기타 고민상담고민상담
그윽한딱따구리187
그윽한딱따구리18723.04.05

미래에 대한 직업 고민입니다. 현재 제가 가장 잘할수있는게 무엇일까요?

직장과 직업은 다르다는 관련 영상을 보고 큰 충격이 들었습니다.

과연 내가 다니는 직장을 벗어나면 무얼할수 있을까?

현재로썬 제자신이 아무것도 아닌 느낌입니다.

처음부터 무얼시작해야할지.... 공부를 하려는데 어떤걸 해야할지..등등

자격증 부터 시작하려는데 과연 제가 잘할수 있을지...조언부탁드려요..

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    내가 무엇을 잘할지라는 질문은 원론적으로 나는 누구인지를 떠올리게 하는것 같아요.

    결국 내가 나를 잘 파악하고 아는것이 먼저라고 할수 있을것 같아요. 너무 걱정하지 마시고 쉬운것부터 시작하세요. 나는 무슨음식을 좋아하고 어떤것을 했을때 행복하고 즐거운지 어떤것은 불편한지 하나하나 적어보는것이지요. 그렇게 기록해가면서 나라는 사람을 객관화하고 그 과정에서 내가 아직 경험해보지 못한 것이 있다면 하나하나씩 해보는걸 추천드려요. 예를들어 독서는 거의 안했다면 책을 한번 읽어보고, 여행을 많이 안했으면 여행을 해보는거지요. 운동을 안했다면 조깅.클라이밍.필라테스 등등 이런저런 운동을 접해가면서 내가 어떤걸 좋아하고 즐기는지 알아보는거지요. 베이킹도 꽃꽃이도 식물도 세상에 아주 다양한 활동들이 존재하잖아요

    이 과정을 1~2년 하고 나면 나라는 사람에 대한 정의도 좀더 서게 되고 나에게 직장과 직업이 어떤 의미일지 알게 되지 않을까요?

    직장과 직업이 다르다는말고 꼭 진실처럼 받아들일 필요는 없는것 같아요. 사람은 다 다른존재니까요. 그게 나에게 맞는 방식인지만 알게된다면 좀더 확신을 가지고 살수있으리라 믿어봅니다. 응원할게요 ^^

  • 안녕하세요. 성실한크낙새55입니다. 앞으로 ai쪽이 활발하게 성장할 분야이니 그와관련된 자격증준비와 능력을 겸비하시면 될거같습니다