영양제약·영양제
새침한해파리142
새침한해파리14221.08.12

종합비타민을 섭취하려는데 질문이요~

종합비타민을 꾸준히 먹어보려하는데, 시중에 워낙 제품도 많기도하고 무엇을 고려해야하는지도 궁금합니다.

종합비타민의 효능 및 구입시 고려해야할 것들과 추천할만한 제품(상품명이아니더라도 이러한 제품들이 좋다. 라는것 있다면)이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령대와 성별에 따라 부족한 비타민 종류가 조금씩 다릅니다. 기본형으로 드시면 무난하긴하지만 요즘은 남성용. 여성용. 실버용 등등 다양한 타켓을 위한 라인별로 나오니 상담을 통해 본인 불편한부분을 설명하고 추천받으시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 센트룸 같은 칼슘제와 이것저것 다 들어있는 경우

    함량이 높지않을 가능성이 매우 높습니다.

    칼슘제 자체가 부피가 크게 차지하기 때문에

    종합비타민보다는 비타민B군을 종합으로 드시면서

    마그네슘이나 칼슘을 상황에 따라 추가하여 드시는 쪽이 좀 더 나을 것 같습니다.

    비타민B군은 피로회복과 컨디션 향상을 목적으로 먹는 가장 기본이라고 보시면 되구요.

    다리에 쥐가나면 마그네슘,

    골다공증이 있다면 칼슘과 비타민D,

    술을 많이 드신다면 밀크씨슬

    이런식으로 추가하여 드시는 것이 더 효율적으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 워낙 종류가 많습니다.

    종합비타민에 들어있는 성분별로 효능이 너무 많아서 효능을 일일이 적기에는 무리가 있습니다.

    구입시 고려할것은 각 성분별 함량이 중요하므로 함량이 높은것을 구입하는게 좋습니다.

    일반적으로 많이 먹는 멀티비타민의 경우 비타민b군에 다른 영양제성분이 복합된것을 많이 먹습니다.

    벤포티아민 성분 제품으로는 비맥스메타,벤포벨,임팩타민 등이 있고,

    푸르설티아민 성분 제품으로는 아로나민골드,엑세라민엑소,액티넘 등이 있습니다.

    추가적으로 아르기닌 성분의 제품을 먹으면 피로회복에 많은 도움이 됩니다.

    포텐시에이터,라라올라 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

    개인에 맞는 비타민제제를 고르시는 팁으로는

    1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

    2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

    생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

    자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 종합비타민을 구매하시려고 하는데 어떤 기준으로 제품을 골라야 하는지 고민이시군요.

    질문자님께서 피로회복을 목적으로 구매하신다면 고함량 비타민b군 영양제를 복용하시는 것을 권합니다.

    벤포티아민, 푸르설티아민 함량 합이 100mg이상인 제품으로 고르시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 주로 피로회복과 항산화작용으로 인한 염증, 노화억제, 효소구성 등 다양한 역할을 합니다.

    제품마다 함량이 상이하기에 처음 시작하시는 분들이라면 녹십자나 유한 등 대형 제약사에서 나오는 제품들로 시작해보시는 것이 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 센트룸, 얼라이브 정도 권유드립니다.

    -우선 영양제는 기본적으로 GMP인증/건강기능식품 인증을 받은 제품을 구매하는게 좋습니다.

    -가장 많이 찾는 제품은 위 두가지이며, 약사인 저도 추천드리는 제품입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군은 종류가 많으며 활성형, 비활성형으로 구분됩니다.

    몸에서 비타민B를 활용하려면 흡수된 뒤 비활성형태를 활성형태로 이용합니다.

    처음부터 활성형을 섭취하면 위의 과정이 필요없어 효과가 더 뛰어납니다.

    그러므로 활성형 위주로 구성된 제품을 선택하는게 바람직합니다.

    피로도, 근육통 등의 증상이 있다면 고함량으로 들어있는 제품이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
    본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
    가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 보며, 비타민B군이 높게 함유된 제품을 권합니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용량 정도만 체크하시면 됩니다. 즉 시중에 나와 있는 제품들 중에서 용량이 적은 것들이 많기 때문에 함량이 어느정도 되는 것을 복용하는 것이 좋습니다. 반드시 전문 약사와 상담 후 구매하는 것이 좋고 인터넷 광고 등으로 구매할시 함량이 많이 적을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^