궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.20

퇴직금의 유형 중에서 DC와 DB는 어떻게 다른가요?

직장 회상에서 퇴직금의 종류를 선택하라고 하는데요

퇴직금 유형중에서 DC와 DB는 무엇이 다른 건지 궁금합니다.

각 종류 별로 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    퇴직연금 DC는 노동자가 직접 자금을 운용하는 방식으로, 노동자의 퇴직계좌로 입금된 금액을 노동자가 직접 운용하여 수익률을 올릴 수 있습니다.

    퇴직연금 DB는 기업이 노동자의 퇴직급여를 보장하는 방식으로, 퇴직 시 퇴직 직전 3개월의 급여로 최종 퇴직금을 확정합니다.

    결국 DC는 직접 자금을 운용할수 있어서 고수익도 가능하지만 고위험도 가능한 것입니다.