예금·적금경제
환한물소134
환한물소13423.01.27

예금자 보호법 보장 범위가 궁금합니다?

예금자 보호법에서 5천만원 보호되는것으로 알고 있는데요??

이건 이자 및 세금 포함 금액인가요?? 아니면 세전 금액인가요??

이번에 예금가입하려고하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원리금 포함 5천만원 까지 보장이 되는 것이며 세전금액을 보장해줍니다.

    • 다만 이자를 전액 보장해주지 않고 소정이자만 보장을 해주는 점을 생각하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    예금보호한도인 5천만원은 원금과 이자를 포함하며 이자는 세금공제후 실제 지급받은 금액을 말합니다.

    예금보호한도는 금융기관별로 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금자 보호법과 같은 경우에는 5천만원 이내에서

    포함이며 이는 이자 등을 포함하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법에 의해서 보호되는 예금은 원금과 이자를 포함하여 최대 5천만원이며, 이자금액의 경우는 세전금액을 기준으로 보호받으시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    우리나라는 5천만원까지 보호됩니다.

    금액이 적어서 더 높이자는 법이 심사되고 있는걸로 알고있습니다