종합소득세세금·세무
팔팔한개개비114
팔팔한개개비11422.04.11

세무서에 4대보험 가입신청 확인가능한가요?

현직장에서 작년 11월 입사 후 두달 정도는 개인 사정으로 4대보험을 넣지 말아달라고 해서 그렇게 진행하다가 3달째인 1월달 마지막주 쯤에 대보험 가입해달라고 했었고 다음달인 2월달에 신청하자고 했습니다 중간에 한번씩 재차 가입 했는지 확인했는데 4월달인 현재까지 미가입 상태입니다 질문입니다 제가 세무서에 전화해서 현직장에서 4대보험 가입 유무나 신청건이 들어왔는지 확인 할 수있나요? 사장이 저한테는 가입신청했다고 말만하고 신청안하고 있는건 아닌지 궁금해서 그렇습니다

  • 안녕하세요.

    4대보험 가입을 세무서에서 하시긴 불가능할 것 같고,

    국민연금에 직접 문의하시거나, 아니면 국민건강보험에 자격득실 확인서를 요청하시면 직장가입자인지 지역가입자이신지 확인이 가능할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    4대보험 가입 여부는 세무서에서는 확인이 어려울 것으로 보이며, 4대 사회보험 정보연계센터에 회원가입하여 확인하면 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    건강보험공단이나 국민연금측에 문의하셔야 합니다.

    4대보험 가입확인서 등을 통하여 확인 가능합니다.

    세무서는 소득세에 관한 사항을 다루는 곳으로 4대보험과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    세무서는 세금에 대해서 관할하는 기관일 뿐 4대보험 가입여부 등을 확인하시려면 건강보험공단, 국민연금공단, 근로복지공단 등 관련된 보험의 공단에 문의하셔야 할 사항입니다.

  • 현직장에서 작년 11월 입사 후 두달 정도는 개인 사정으로 4대보험을 넣지 말아달라고 해서 그렇게 진행하다가 3달째인 1월달 마지막주 쯤에 대보험 가입해달라고 했었고 다음달인 2월달에 신청하자고 했습니다 중간에 한번씩 재차 가입 했는지 확인했는데 4월달인 현재까지 미가입 상태입니다 질문입니다 제가 세무서에 전화해서 현직장에서 4대보험 가입 유무나 신청건이 들어왔는지 확인 할 수있나요? 사장이 저한테는 가입신청했다고 말만하고 신청안하고 있는건 아닌지 궁금해서 그렇습니다

    * 4대보험 가입확인은

    * 세무서가 아닌 https://www.4insure.or.kr/ins4/ptl/Main.do 사이트에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    4대보험 가입여부는 공단에 문의해보면 됩니다. 당연하지만, 세무서에서 확인하는게 아닙니다. 건강보험공단 등에 전화해서, 본인

    여부 확인후 가입여부 확인하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국민연금공단에 유선으로 문의하셔서 본인이 직장가입자로 가입되어있는지 확인해보실 수 있습니다. 또한, 아래 4대보험 정보연계센터사이트에서도 확인가능합니다.

    https://www.4insure.or.kr/ins4/ptl/Main.do

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.