기타 영양상담건강관리
반듯한거위249
반듯한거위24922.12.06

탄산음료를 자주 먹으면 뼈 골다골증에 영향을 미치기도 하나요?

할머니가 탄산음료를 너무 좋아하셔서 고민 입니다. 하루에 콜라를 거의 1리터를 마셔요.

탄산음료를 자주 먹으면 뼈 골다골증에 영향을 미친다고 하는데, 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄산음료에는 인이 많이 들어있고 그로인해서 뼈에 들어있는 칼슘을 혈액속으로 용출시키는데 큰 역할을합니다.

    가급적 골다공증을 유발하는 탄산음료는 안먹는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    탄산안에있는 인산 성분이 뼈속에 있는 캴슘을 소변과 함께 배출하고 이뇨작용이 있으며 뼈건강에 안좋아서 1주에 2번이상은 안 드시는게 좋습니다