반려동물 건강반려동물
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.03.23

강아지 입양이나 분양할때 알아둬야 할 점?

반려동물 종류
강아지

강아지 키울까 하는데 여러가지 신중해야 할거 같은데

강아지 입양하거나 분양받을때 알아두면 좋을 것들 알려주세요. 그리고 비용도 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    분양 받기 전 강아지가 사람과 살아가기 위해 필수적인 훈련들이 있습니다. 대표적으로 배변 배뇨 훈련이죠 지정된 장소에서 배변배뇨 훈련에 관한 자료와 공부를 꼭 하시기 바랍니다.

    분양가는 품종마다 많이 다르니 펫샵에 문의 하시고

    보통 어릴 때 맞는 백신 프로토몰의 경우 총 30만원 정도 비용이 들것이고 밥값 간식값 하면 최소 한달에 7만원 정도는 들겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물병원이나 수의사가 연계되어 분양이나 입양을 하는 곳은 거의 없습니다.

    반려동물의 입양은 유기견보호센터나, 인터넷, 어플 등에서 하실 수 있습니다.

    반려동물을 키우시려면은 지자체나 동물병원에서 반려동물 등록 절차를 받으셔야 합니다.

    강아지를 처음 키우시는 거라면 강아지에 대한 공부가 정말 많이 필요합니다.

    강아지를 키우는데 드는 비용, 강아지들이 잘 걸리는 질환, 훈련이나 교육의 방법, 키우는데 어려운 점 등등은 숙지를 하시는 것이 좋습니다.

    처음 키우신다면 들어갈 수 있는 초기비용은

    -배변패드, 사료값, 사료그릇, 물그릇, 장난감, 간식, 켄넬 , 목줄(하네스)

    -중성화 수술비용, 건강검진비용, 백신 예방접종 비용 (종합백신, 광견병 등 5종), 사상충 및 구충비용

    -그 외 병원비용, 미용비용

    등등이 있습니다.

    초기 비용인 만큼 이후에는 지출이 없는 부분일 수도있고, 사료나 간식, 배변패드, 병원비용이나 접종비용은 꾸준히 들어가는 비용이 생길 수 있습니다.

    보호자분께서 해당하는 항목에 대하여 가격을 어느정도 예상하시는 것이 좋습니다.

    사료는 어떤 것을 쓸것인지 켄넬이나 장난감은 어떤 걸로 쓸 것인지 등등에 따라서도 비용이 많이 달라질 수 있습니다.

    대략적으로 초기에는 월에 120~200만원 정도까지 예상됩니다. (병원비용이나 미용비용에서 차이가 많이 생길 수 있습니다.)

    초기 비용이 많이 들어가고, 이후에는 15~20만원 정도 들어갈 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    입양, 분양전에 백신 몇차까지 맞았는지, 만약 다 맞았다면 언제 다 맞았는지, 병원에서 항체가 검사는 했는지 알아보셔야 합니다. 어린 아이들의 경우 전염병의 위험이 크기 때문에 백신이 필수인데요, 언제 얼만큼했는지 꼭 알아보셔야 합니다. 사람과 다른 반려동물에도 옮길 수 있어요!

    비용은 아이의 건강상태에 따라 차이가 많이 나지만 처음 백신만 생각하면 5차까지 30만원-40만원 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

    즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라

    본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요합니다.

    그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것입니다.

    만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면

    절대로 강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.

    강아지를 키우지 못하겠다고 생각이 드는것이 부끄러운게 아닙니다.

    자격도 없이 강아지를 키우면서 방치 학대하는 못난 사람들이 부끄러운겁니다.