식습관·식이요법건강관리
손자병법1
손자병법123.04.16
곤드레 나물은 효능을 알고 싶어요!

안녕하세요 손자병법1입니다.곤드레 나물은 어디에 좋나요? 어떻게 먹으면 더 효과적으로 먹을수 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    곤드레에는 혈액순환이 제대로 되지 않을 때

    잘 순환시켜 주는 역할을 하는 물질도 많이 들어 있구요. 각종 종기나 종양에도 효능이 있다고 합니다. 그리고 곤드레는 타라카스테린 아세티이트, 스티그마스케롤, 아말린 등이 함유되어 있어서 피를 맑게하며 저혈,소염작용을 한다고 합니다.또한 혈압을 떨어뜨리는 효능이 있어 장복하면 효과를 크게 볼 수 있다고 하구요.그 외에 지혈작용과 정력작용도 뛰어나다고 하는데 가장 마음에 드는 작용은 지친 간을 회복시켜주는 역할도 한다고 하네요.

    곤드레의 섭취 방법은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김으로 먹을 수도 있으며, 쌈 채소로도 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    고단백, 저지방, 무취, 무해한 식물성 식품으로, 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 곤드레는 무기질인 철분, 칼슘, 인 등을 비롯하여 비타민C, 카로틴, 리코펜 등의 항산화물질, 그리고 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    특히, 곤드레는 간 건강에도 도움을 주는 식물로 알려져 있습니다. 곤드레는 간세포를 보호하고 해독 효과가 있으며, 간기능 개선과 간장애 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    그 밖에도 빈혈 예방과 뼈 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곤드레는 식물성 단백질이 많으며 칼슘이나 인 철분이 많이 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈예방에도 도움을 줍니다.

    그리고 식이섬유가 많아서 변비에도 좋습니다.