부동산경제
검은소쩍새227
검은소쩍새22723.01.09
집을 전세로 돌릴려고 하는데 좋은 방법이 있을까요?

강동에 빌라집이 하나가 있는데 결혼하면 강동집이 아니라 부천쪽으로 갈 생각입니다. 강동집은 팔지 않고 전세로 돌릴려고 하고요.

전세금중에 반은 친누나를 주고 반으로 부천쪽 전세집을 구할려고 하는데, 요즘은 세입자가 나간다고 하면 바로 전세금을 돌려줘야 하는걸로 알고 있습니다.

만약, 강동집 세입자가 나간다고 하면 대출을 받아 전세금을 돌려줘야 하는데 한두푼이 아니니, 대출이자도 비쌀것 같고 이런 경우 강동집을 어떻게 활용해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 제외한 집을 활용할수 있는 방법은 두가지뿐입니다. 전세를 통해 대출을 없애고 향후 가치상승에 따른 시세 차익을 얻는 방법과 월세를 통한 임대수익을 얻는 방법입니다. 질문처럼 실거주를 하지 않을 거라면 둘중하나를 선택하시면 될 듯 보입니다. 또한 전세의 경우 대출이자의 부담은 없지만, 빌라의 경우 시세가 하락하면 역전세 위험이 있고, 월세로 전환하실 경우 보증금이 낮아지기 때문에 추가적인 자금 투입이 필요할수 있습니다.