노란재칼62
노란재칼6223.05.27

ssd교체후 윈도우 재설치 방법

노트북 ssd용량이 작아 교체하려고 합니다 ssd에 윈도우 설치되어있습니다 ssd교체하면 윈도우 다시 설치 해야하나요? 기존 ssd에서 쓰는거 옮기기는 안되나요?

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    SSD용량문제로 구입했다면 구매한SSD를 외장하드로 사용하시던지, 아니면 새로 구입한SSD에 OS 재설치 해야 사용가능합니다. 인터넷찾아보시면 하드도킹스테이션장비 구입해서 복제하시면 기존ssd모든 자료(윈도우포함) 복제되어 작업이쉽습니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    새로운 SSD로 변경하여 사용하시는 경우라면, 새로운 SSD에 윈도우를 다시 설치해주시는 것이 맞습니다. 하지만, 기존 저장장치를 부팅디스크로 동일하게 사용하시면서 용량 확보를 위해 SSD를 추가로 장착하시는 경우라면 새로 윈도우를 설치하실 필요는 없습니다.