신경외과건강상담
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14420.08.17

잠을 편히 잘 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

낮에는 활동하고 밤이되면 아무리 자려고 해도잠이 오지않고 대낮처럼 정신이 말똥말똥 거려요 병원에서는 수면제 처방만 주시니 그것또한 일시적이고요 아무리 눈을 감고 누워도 정사은 더욱더 맑아 집니다 잠자는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애시에는 의사 진단하에 약물처방이 도움이 될 수 있으며

    (약물의 종류도 다양하기 때문에 복용하시는 약이 도움이 안될 경우에는 약을 변경하는 등의

    의료진 상담이 필요할 수 있습니다. )

    그외에도 수면환경을 개선하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    매일 규칙적인 운동(자기 직전의 과도한 운동은 오히려 수면에 방해가 됩니다.),

    커피 및 콜라 등의 카페인이 들어있는 음식을 자제할 것,

    금주 및 절주,

    침실을 어둡고 조용하게 유지하기(눈가리개, 귀마개 등 사용하는 경우도 있습니다.)

    자기 전에 핸드폰 등을 사용하지 않기 등이 수면환경 개선에 해당됩니다.

    때로는 인지치료 등도 고려하기도 합니다. 상담을 통해 수면일지를 기록하기도 하고

    호흡을 통해 근육이완을 연습하기 등을 예를 들 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    가까운 정신건강의학과 혹은 병/의원을 방문하시길 권유드립니다.

    하루속히 수면장애가 해결되시길 바랍니다.

    감사합니다.