기타 의료상담건강상담
산뜻한허스키182
산뜻한허스키18221.03.14

마스크를 안써도 되는 날은 언제쯤이면 가능할까요?

두 자녀가 있는데 마스크를 매일 매일 쓰고다니니 얼굴에 트러블이 많이 나서 고민입니다. 좋은마스크라해서 사도 여전히 똑같고 연고를 바르는데도 쉽게 업서지질않아서 아이들이 좀 힘들어합니당.ㅜㅜ언제쯤이면 마스크를 안써도 되는날이 올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네.... 코로나로 인해 전국민들이 점점 지쳐가고 있는 것 같습니다.

    방역수칙을 위해 또 나의 건강을 위해서 마스크를 착용하고 있지만 트러블까지 있으시다니 안타깝습니다.

    우선 백신접종이 모두 끝나고 전국민이 어느정도 집단면역을 형성했다고 판단된다면 (확진자가 안나온다면)

    방역당국에서 마스크 제한을 해제할수도 있겠습니다만 쉽지는 않을 것 같습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신이 보급되고 있지만, 전세계적인 접종과 집단면역이 필요하며, 치료제도 가능한 꼭 필요합니다.

    집단면역이 형성되도, 변종이 생길 수 도 있기때문에, 매년 접종해야할 수 있습니다.

    치료제가 나온다면 좋겠지만, 아직은 치료제의 효과가 크지 않기때문에, 마스크를 지속적으로 써야하며,

    향후 정부의 가이드라인이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.