지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.21
지진이 발생할 때는 왜 대부분 바다인가요?

지진이 발생할 때는 대부분이 바다에서 시작이 되던데

지진들은 왜 보통 바다에서 일어나는 것인가요?

육지에서 발생하는 지진은 없는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진의 대부분은 환태평양 조산대라는 판의 경계에서 발생하는데요

    이 환태평양 조산대는 주로 바다에 위치하고 있기때문입니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대에는 대부분 바다가 많이 포함되어 있습니다