양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

부모님에게 존댓말을 쓰게하는게 좋을까요?

아이가 3명인데 초등1학년 6살 3살 입니다. 아직까지 아이들한테 존댓말을 쓰라고 하진 않았습니다. 아이들에게 존댓말을 쓰게 하는게 나은 건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이나 어른들에게는

    존댓말을 하게 하는 것이

    올바른 교육이니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    존대말은 상대를 존중해주는 언어로 상대에 대한 예의를 갖추게 되고 위계질서도 잡힐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    해당건 관련해서는 정말 많은 의견이 나뉩니다. 개인적으론 존댓말보다는 편안하게 대화하는게 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러 의견이 나뉘는데요. 일단 중요한건 평상시에는 아이에게 맞는 화법으로 바꿔주시고 역할놀이나 동화책 이야기를 들려줄때에는 존댓말을 쓰는게 효과적이예요. 아이를 언어적으로 존중해주는것보다 더 필요한건 아이와 교감하려는 마음이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님에게 존댓말을 쓰게 하시는 것이

    아이들이 질서 등을 알고 웃어른에 대한 예의를

    알 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 통해 친구를 배려할 수 있고, 차분히 원하는 욕구를

    전달할 수 있으며 사회성 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

    존댓말은 우뇌를 자극해 전두엽을 발달시켜 정서발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모와 아이들이 함께 존댓말을 쓰게 되면,

    존댓말은 언어 구사력과 논리적인 사고력을 길러주며, 또한 부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면

    아이도 그 모습을 보며 가족 모두가 서로 존중하는 태도를 배울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 쓰게 되면, 사랑이 기본으로 전제되어 있는 존댓말은 아이가 부모를 존중할 뿐 아니라 아이가 스스로를 존중할 수 있는 인격을 키우는 데 도움이 됩니다. 존댓말에 사랑이 전제되어 있다면 좋은점이 많지요

    부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친구처럼 허물없이 지내는 것도 좋지만 조금은 윗사람을 배려와 존중하는 모습을 갖추어야 한다 라고 보여집니다.

    아이와 대화를 할 때는 편하게 해주시되, 옳고 그름과 허용이 되는 범위와 그렇지 않은 범위에 대해서 명확하게 구분을 시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 3명 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    부모님께 존댓말을 사용하면 아이들의 예절교육은 저절로 되며 아이들간의 질서도 쉽게 유지 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우리나라정서상 존댓말을 쓰는것은 보편적이고 예의범절을 알리는 길이될수있어 아이들이 어른들에게 예절을지키는데 좋을수있을것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들이존댓말을쓰면좋은이유는

    1.존댓말사용으로 가족가위계질서 확립

    2.존중에대한 표현을할수있을겁니다