약 복용약·영양제
그윽한고라니255
그윽한고라니25521.11.24

현기증에 좋은 약이 있을까요???

요즘 의자에 있다가 일어날때도 순간 훅 현기증이 옵니다.
현기증과 더불어 눈에도 같이 증상이 옵니다. 눈은 시야 한번에 확보 되지 않습니다.
흐린 증상?? 현기증과 같이 눈까지 오는 증상인데 조금이나마 도움 될 수 있는 약이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    현기증에만 포커스를 맞추시기 보다는

    혈압과 빈혈, 혈당 등의 체크를 위해 내과에 방문해보실 것을 추천드립니다.

    말씀하신 갑자기 일어날때 발생하는 현기증은 기립성 저혈압의 증상으로 볼 수도 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 기립성저혈압의 증상입니다. 갑자기 일어서는 경우 머리로 혈액공급이 부족해지면서 몸이 실신을 유발하여 혈액을 공급하게됩니다. 눈앞이 깜깜해지고 순간적인 어지럼증이 대표적인 증상입니다.

    2. 일어설때 조심하면 되므로 약이 필요없습니다. 가만히 있는데도 그러한 증상이 있다면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 기립성 저혈압 증상은 치료약이 딱히 없습니다. 평소에 물을 많이 드시고 운동을 잘 해주시면 좋습니다. 갑자기 일어나는 경우 더 심해지므로 평소에 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현기증, 어지러움 등이 있으시다면 이비인후과 진찰을 받아보시는 게 좋아요

    귀에 문제가 생겨서 그럴 수 있고 문제가 없다면

    은행잎제제나 신경비타민들을 챙기시면 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    기립성 어지럼증은 대표적 어지럼증입니다. 특히 여름에 체온조절을 위해 피부로 혈액이 많이 몰려 심부혈액양이 감소함으로 기립성 어지럼증이 더욱 두드러지게 나타날 수 있습니다. 땀 분비로 인한 탈수 역시 혈액의 농도를 높여 원활한 혈액 순환을 방해해 어지럼증을 악화시킬 수 있습니다. 특정 질환 탓이 아니라면 비타민B와 엽산을 충분히 보충하는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    의자에 앉아있다가 일어날 때 현기증이 온다는 것은

    기립성 저혈압일 가능성이 있습니다.

    병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    혈액량을 늘려줄 수 있는 철분제 등와 같은 영양제도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현기증의 원인을 파악하기 위해 병원을 방문하여 검사를 받으시길 권장드리며 빈혈로 인한 현기증시에는 철분제와 조혈 비타민제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    기립성 저혈압 증세가 아닐까 싶습니다.

    주로 누워있거나 쪼그려 앉아있는 등 머리의 위치가 낮은 상태에서 갑작스럽게 기립하게 되면

    혈액이 아래쪽으로 쏠려 머리 부분 혈압이 급격하게 낮아져 발생합니다.

    일반적으로 급하게 일어섰을 때 기립성 저혈압으로 핑 도는 느낌이 들 것 같다는 것이 직감적으로 느껴지므로

    그 즉시 다시 자세를 낮추면 편안해지므로 곧장 앉으시거나 누우시는 것이 도움이 되실 수 있으며

    일어설 때는 천천히 일어서시는 것이 증세를 나타나지 않게 하는 데에 도움이 되겠습니다.

    기저 질환이 있거나 복용 중이신 약물이 있는 경우에도 이차적으로 기립성 저혈압이 나타날 수 있으므로

    증세가 다소 빈번히 일어나는 경우 원인 파악을 위해 병원으로 방문해보시는 것도 좋겠습니다만,

    심하지 않은 경우에는 굳이 약물 치료를 하지 않아도 무관하니

    음주나 흡연이 잦으시면 빈도를 줄이시고, 물과 염분을 적절량 섭취하는 등 생활습관을 개선해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    현기증이나 시야의 문제가 생기셨다면 우선적으로 병원 진료를 권해드리고 싶습니다. 여러 이유들이 있기 때문에 단순히 약을 찾으시기 보다 원인을 찾고 그에 따른 약을 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현기증 증상은 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있는데 대표적으로 영양공급이 충분하지 않거나, 빈혈증상이 있는 경우, 혈관수축에 문제가 생기는 경우 발생합니다.

    우선 하루 세끼 충분히 드시는 것을 권유드리며, 평소 빈혈기가 있으면 철분제 정도 구매해서 드시길 바랍니다.(에너지를 내는데 필요한 비타민B군 정도 추가로 드실 수 있습니다.)

    이렇게 해도 현기증 증상이 있으면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정주수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상들은 주로 기립성 저혈압 등에서 주로 보이는데, 특히 앉아 계시다가 또는 누워 계시다가 갑자기 일어나게 되면, 아래쪽에 몰려있던 혈액이 제때 뇌, 심장 쪽으로 이동하지 못하여 어지럼증, 시야 흐림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    기립성 저혈압 같은 경우에는 그 증상이 심하지 않는 경우에는 자세를 바꾸실 때 항상 천천히 하는 습관을 들이시는 것이 제일 중요하며, 이러한 증상에 도움이 될 수 있는 기능성을 인정받은 건강기능식품들은 없지만, 그나마 조금이라도 도움이 될 수 있는 성분으로는 코엔자임큐텐(심장의 기능을 강화하여 심장의 순환 기능을 강화 시킨다고 생각되어짐), 오메가 3(혈액 순환의 목적), 콜라겐(혈관의 탄력성 강화) 등을 사용할 수 있을 것 같습니다. 그리고 특히 여성분의 경우, 빈혈이 있다면 말씀해주신 증상이 더 심해질 수 있으므로 혈액 검사를 통하여 빈혈 유무도 한번쯤 파악해보시는 것이 좋습니다.

    물론, 말씀드린 성분들은 절대로 치료제는 아니기 때문에 너무 의존해서는 안되며, 증상이 너무 심하다고 느껴지신다면 꼭 병원에 방문하시어 의사 선생님의 진단 하에 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.