양육·훈육육아
깜찍한담비80
깜찍한담비8023.07.05

중2 아들 방에서 담배가 나왔습니다. 어떻게 얘기를 시작하는게 좋을까요?

아이가 등교하고 아이엄마가 방정리를 하면서 담배 반정도 남아있는 담배곽을 발견했습니다.

와이프가 직접 얘기하는것보다 제가 직접 얘기하는게 좋을것 같아서 저녁에 퇴근후 얘기하려고 하는데 어떻게 훈육을 하는게 효과적일지 여쭤봅니다.

저는 담배를 피우지도 않고 피운적도없기 때문에 아이앞에서 그런 모습을 보여준적도 없는데 왜 그랬을까 이해가 잘 안되네요.

중학교 올라오고나서 반항심이 많아졌고 특히 엄마랑 요즘 매일같이 싸우고있어 나름 스트레스가 많을거라는 생각은 했지만 그걸 이런식으로 풀거라고는 생각도 못했네요.

화를내고 매를 드는건 더 반항심이 커질것 같아 알아들을수있게 얘기를 하려고합니다.

어떻게 얘기를 풀어가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 방에서 담배를 발견 하시고 꽤 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    아이와 대화를 풀어나가는 방법이 가장 좋을 것 같은데요.

    제일 중요한 것은 아이의 기분과 감정을 들여다 봐주세요.

    요즘 고민과 스트레스가 있는지 부터 조심스레 꺼내어 보시면서 대화를 시작해 보도록 하세요.

    아이가 반항심이 있다 라는 것은 사춘기에 접어든 아이에게 무조건적인 이거해, 그것은 안돼, 라고 하시면서 복종을 강요하지 해서 그럴 수도 있습니다.

    사춘기에 접어 든 아이는 자신의 마음을 갈피와 방향을 잡지 못해요. 마음과 달리 폭력적이거나, 말을 툭툭 내뱉고, 반항적인 모습을 보이기도 합니다.

    그리고 아이가 반항적인 모습을 보이는 다른 이유는 엄마,아빠는 자신의 마음을 몰라준다 라는 것 때문에 더욱 더 반항심이 폭발할 수 있을 것입니다.

    아이의 방 정리를 했다고 이야기를 하시면 아이는 더 기분이 좋지 않을 것 입니다. 자신의 공간을 침범 당했다 라고 생각하기 때문에 빨래를 하려고 보니 교복에서 담배 냄새가 나던데 혹시 담배를 피우냐고 조심스레 얘기를 꺼내어 보세요. 아이가 아니라고 한다면 그냥 넘기시고, 이렇게 말을 해주세요. 아무리 화가 나더라도 담배는 피우지 말고 너의 감정을 잘 정리한 후에 엄마,아빠에게 너의 감정을 언어로 잘 전달해 주면 좋겠다 라고 부드럽게 말하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    무작정 화를 내기보다는

    아이의 입장에서 이야기를 들어주셔서

    담배에 대하여 진지하게 이야기를 하시고

    피우지 않도록 훈육해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 중학생 아이들은 친구가 하는 행동을 보고 모방하기도 합니다. 아이에게 담배를 피우면 안되는 이유에 대해 알려주시고 단호하게 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 담배를 피우는지 물어보시고

    아이에게 청소년기에 흡연은 건강과 더불어서

    사회적 인식도 좋지 않기에 끊어야 한다는 것을

    인지시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한참 사춘기가 오는 시기라서 접근을 조심스럽게 해야 할 것 같습니다

    화를 내고 야단을 치기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 조심스럽게 이야기를 꺼내고, 학생이 해서는 안되는 행동이라고 지도를 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 체벌을 하고, 화를 내게 되면, 아이의 반항심을 더 커질 것입니다.

    일단 아이의 마음에 공감을 해주세요.

    하고 싶어하는 것, 호기심 있어 하는 것에 공감을 해주되, 선은 넘지 않아야 한다는 것을 차분하게 대화를 통해 풀어 나가야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 우연히 담배를 발견했다는 걸 알려줘야 해요 혹시나 왜 자기 방을 뒤졌냐는 말이 나올 수 있습니다.

    그리고 어떻게 담배를 갖고 있었냐, 담배를 피운적이 있느냐를 말한 후 엄마 아빠는 지금 너무 큰 충격이다. 정말 이런 일이 다시 일어나지 않았으면 좋겠다는 걸 알려주세요. 그리고 개인적으로 담임교사와 상담을 신청해 담임교사 선생님께 아이의 현재 상황을 알려주는 것도 매우 중요합니다.

    보통 담배는 혼자 피기 보다는 또래끼리 모여 피는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 담배피는 아이들과 멀어질 수 있게 하는것도 좋은 방법이지만 가장 어려운 방법이기도 합니다.

    부모님의 집에서는 절대 담배를 피는 건 허락할 수 없다. 바로 끊긴 힘들 수 있지만 지금부터 안하면 평생 담배에 시달리게 된다. 아빠, 엄마와 함께 같이 끊어보자와 같이 아이를 다독이는 말도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 사춘기때 많이 피는것이 담배죠.

    엄마보다는 아빠와 이야기하는것이 좋을듯해요.

    먼저 아이 이야기를 들어보세요.

    대부분 호기심으로 피는경우가 대부분이거든요.

    아빠가 안피우니 아이도 호기심으로 피던거 안피울꺼라 생각해요.

    조금 시간을 걸릴꺼에요.

    참고 기다려주세요.

    몸에 안좋은것은 알고 있지만 왜?무엇때문인지 모를 수 있으니 금연교육을 받는것도 도움이 될꺼 같아요.

    아이가 스트레스 받지 않도록 아이에 대한 부모님의 따뜻한 사랑을 표현해 주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    그렇습니다 화를 내고 혼내기만 하신다면 분명히 반항심이 커질 수 있습니다. 부모가 알게 된 상황을 설명해 주시고 대화를 통해 풀어나가시는 것이 좋을 것 같습니다. 아이와 처음 대화 후에 생각할 시간을 주시고 한 차례 다시 대화해 보시며 함께 방법을 찾아가신다면 아이도 분명히 크게 느끼는 바가 있을 것입니다. 부모님의 관심과 사랑으로 아이도 변화 될 것입니다