머쓱한하마51
머쓱한하마5121.03.08
잠을 잘 잘 수 있는 방법좀 알려주세요

안녕하세요, 요즘 잠을 잘 못 자고 계속 6시에 잠드는데요

병원이나 약물 의지하지 않고 생활 습관이나 잠자는 루틴 같은 거로 잠 잘 잘 수 있는 방법을 알고 싶습니다.

베개나 수면 영상이나 다른 것도 좋으니 추천 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    충분한 수면을 위해서는 낮에 햇볕을 쬐는 기회를 많이 만드는 게 중요하다. 아침에 햇볕을 쬐면 수면호르몬(멜라토닌)이 급격히 줄어들면서 잠이 깨는것입니다. 주간에 햇볕을 15분 이상 쬐면 밤에 멜라토닌이 잘 분비가 됀다고하니, 수면에 도움이 된다고합니다.

    도움이되셨다면 감사합니다.

  • 1. 우선 침대에 누워 얼굴, 어깨, 팔, 다리 순으로 근육에 힘을 뺀 채 이완시킵니다.(몸에 아무런 힘이 없는 상태로 만듭니다.)

    2. 누운 상태에서 어깨를 최대한 발 쪽으로 내려가도록 늘어뜨립니다. 이때도 팔뚝과 손목까지 모두 힘을 빼줍니다.

    3. 상체에 이어, 하체에도 힘을 뺍니다. 허벅지부터 종아리, 발목, 발까지 순서대로 힘을 빼 줍니다.

    4. 마지막으로 심호흡을 천천히 3회 반복하면서 온 몸에 힘과 긴장을 풀어 줍니다.

    5. 머릿속 모든 생각을 비우고 어떤 판단이나 감정도 들어오지 못하게 합니다.

    6. 그리고 천장을 바라보며 배 위에 누워 바다를 둥둥 떠내려가는 상상을 합니다.

    (이 방법의 수면 효과를 검증하는 연구 결과는 없습니다. 다만 미국과 영국에서 군인들의 스트레스를 풀어 수면에 들 수 있는 방법으로 소개되어진 것은 사실입니다.)

    출처 : e마인드포스트(http://www.mindpost.or.kr)