생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

삼겹살을 먹으면 인체의 미세먼지를 제거할 수 있나요?

미세먼지가 심한 날엔 삼겹살을 찾는 사람들이 많습니다. 목 속의 먼지들을 삼겹살 기름으로 씻어내자는 의도라고 하는데 진짜로 삼겹살을 먹으면 인체의 쌓인 미세먼지를 제거할수있나요? 과학적으로 근거가 있는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과학적인 근거가 없는 이야기입니다

    삼겹살의 기름이 미세먼지와 결합하여 체외로 배출된다는 이야기인데요

    유의미한 연구결과는 없는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    실제로 고기를 구우면 미세먼지를 더 많이 마시게 됩니다.

    직화구이를 할 경우엔 고기가 그을리면서 발생하는 유해물질이 고기와 함께 우리 몸에 들어오고

    , 불위에 떨어지는 기름이 미세먼지 물질로 변해 호흡기로 들어오기 쉽습니다.

    철판 구이도 고기표면에서 발생하는 연기 입자가 적지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    삼겹살을 먹으면 미세먼지가 몸속에서 제거가 된다는 것은 잘못된 이야기 입니다.

    오히려 삼겹살의 기름자체는 미세먼지를 유착시키고 체내흡수율을 높일수도 있기 때문에

    좋지 않답니다.

    미세먼지를 막는 방법은 되도록이면 외출을 할때 미세먼지 차단마스크를 사용하시고

    목에 좋은 녹차나 티를 자주 마셔주는것이 오히려 더 좋습니다.

  • 전혀 근거가 없습니다.

    미세먼지는 기관지를 거쳐서 폐에 침투하는 반면에,

    삼겹살은 음식이기 때문에 식도를 거쳐 위를 넘긴다음 소화기관으로 넘어갑니다.

    따라서 전혀 만날 일이 없습니다.