의료 보험보험
세련된어치92
세련된어치9220.08.28

보험해지 환급금이 적은 이유가 궁금합니다

일반적으로 보험납입금과 보험해지 환급금은 큰차이가 나는데 자세한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급형이 아닌 소멸형 보험의 경우

    아시다 싶이 보험은 저축성이 아니라

    통상 추후 질병이나 상해의 위험으로

    부터 병원진료가 발생시..

    그 치료비를 보존받거나 또는 그이상의

    위로금을 받기위함이므로..

    납입하시는 보험료는 저축성이 아닌

    위험보장을위해 대부분의 금액이

    사업비로 운용되면 일부 소액많이

    적립이 되어 적립금으로 운용이

    되기에 환급액이 현저하게 낮을수

    밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약자가 납입하는 보험료의 경우 회사의 사업비등 이득이 포함되며 보험 사고시 발생하는 위험 보험료로도 사용하기 때문에 해지시 환급금이 적게 됩니다.

    특히 보험가입 초기의 경우 수당 등 사업비 부분이 과다하게 책정되기 때문에 가입 초기 해지시 납입한 보험료의 대부분을 받을 수 없게 됩니다.

    보험은 적금이나 펀드가 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 보험이라도저축성보허은 환급율이 높습니다.. 상대적으로 보장성 보험은 환급율이 낮죠.. 이리 되는 이유는요??

    일단 보험가입하게 되면 설계사 수수로, 보험사 마진 등이 포함된 사업비가 모든 보험에 들어갑니다

    그리고 예를들어 암보험 월 5만원 가입한 분이 2년후 암 잔단 받았다면.. 120만원 내고거의 50배인 5천만원 보험금 받겠죠

    그래서 보장성 보험은 그 준비금 또는 손해율이 커서 환급율이 적은 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해자환급금이란 보험계약도중 해지 할때 지급되는 금액입니다.

    보험은 은행과는 다르게 위험보장과 저축을 겸하고 있어서 계약자가 납입한 보험료중 일부는 불의사고로 가입자에게 지급되는 보험금

    또, 일부는 보험회사 운영 필요 경비로 사용 됨으로 중도 해지시 지급되는 해지환금급이 납입한 보험료보다 적을수 밖에 없습니다.

    그나면 해지환급금을 제대로 받으려면 7년이상 계약을 유지하는게 좋습니다.

    보험사 대부분이 필요경비 사업비를 7년동안 차감한다고 하네요^^

    그래서 7년이 지나면 납입한 보험료와 해지환급금이 비슷할겁니다.

    보험 가입시 보험설계를 잘 하시는분에게 보험가입하시는게 좋습니다..

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사의 사업비 책정이 주된 이유입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료라는 건 수지상등의 원칙에 의해서 산출이 됩니다.

    보장을 안 받았다고 해서 월납 보험료를 돌려주는 것도 아니며보장을 받았다고 해서 안돌려주는 것은 아닙니다.

    쉽게 말해서 보험료는 소비개념으로 보셔야 하는 것입니다.