약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.19
빈속에 비타민을 복용해도되는지 궁금합니다

요즘 다이어트를 하다보니 빈속인 경우가 많은데 비타민 먹는 것을 까먹지 않으려고 정해진 시간에 먹고 있는데 이게 빈속인 경우가 많습니다

속이 쓰린것 같은 경우도 있는데 이럴때는 빈속이어서 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    시중에 판매되는 비타민들은 합성비타민이 대부분인데 합성비타민의 대표적인 부작용으로 위장장애가 있습니다.

    빈속에 드셔서 속이 쓰린게 맞습니다.

    꼭 식사가 아니더라도 간단하게라도 음식을 섭취하시고 비타민을 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용 답변드리겠습니다

    지금 드시고 있는것이 어떤 비타민인지 정확히 알 수는 없으나 흔히들 드시는 비타민b군이나 비타민c 같은 경우 고함량으로 들어있다면 공복복용시 속쓰림 등과 같은 위장장애를 유발할 수 있습니다

    따라서 정해진 복용시간보다는 조금이라도 밥을 먹는 시간대에 식후 복용하시는 것이 추천됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 빈속에 비타민 복용하셔도 됩니다.

    다만 비타민B군의 경우 빈속에 먹을 시에 위장장애가 있을 수 있으므로

    속이 쓰리다면 식후에 드시도록 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 다이어트를 하다보니 빈속인 경우가 많은데 비타민 먹는 것을 까먹지 않으려고 정해진 시간에 먹고 있는데 이게 빈속인 경우가 많습니다

    - 수용성비타민은 빈속에 먹는게 흡수가 잘 됩니다

    - 다만 속이 쓰릴 수 있는데 이럴때는 물이라도 많이 드시고 냐을 드세요

    - 너무 위장장애 심하면 식후에 드셔야 하고요

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    고함량 비타민의 경우 위장부작용을 일으킬 수 있습니다.

    특히 공복일때 위장부작용이 일어나는 경우가 많기 때문에, 보통 식사를 하고 비타민을 복용해야 속이 덜 불편한 경우가 많습니다.

    다이어트로 식사량 또는 식사 횟수가 줄어든 경우에는

    아침,점심,저녁 중 간단히라도 식사를 하실때 식후에 비타민을 복용하시는것이 덜 불편하고 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민제를 공복에 복용시 위장이 약한분은 위장장애 속쓰림을 유발할 수 있기에 식후복용을 권장드리며 지용성 비타민의경우는 식후복용이 흡수율이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빈속에 비타민을 먹는 경우 일부 지용성 비타민은 흡수가 잘 되지 않으며 ,위장에 부담이 되기 때문에 가능하면 공복에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    속쓰린 증상이 생긴 경우 필히 식사 후에 영양제를 드시길 바라며, 식사 후에도 속이 쓰리면 반으로 쪼개 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    종합비타민 들과 같이 함량이 높은 비타민을 공복에 섭취할 경우 위장장애를 호소하는 경우가 많습니다. 질문자님의 경우에도 그러한 상황으로 보입니다. 빈속에 속이 쓰리셨다면 간단한 식사라도 하시고 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    복용하시는 비타민이 종합비타민 일까요? 종합비타민은 공복에 복용하시면 속이 쓰리실 수 있습니다.

    가능하면 간단한 식사 후에 복용하시고, 불가피하게 공복에 복용하실 경우 물을 좀 많이 마시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 공복에 드실 때 위장장애가 나타나기 쉬워집니다. 속쓰림, 울렁거림 등의 증상이 나타납니다. 이런 증상이 나타나는 분들은 꼭 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은없습니다만 보통은 식후를 권장하긴 합니다.

    이유는 말씀하신것처럼 속쓰림 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    비타민c의 경우 산성이기에 빈속에 먹을경우 속이 쓰릴 수 있으며 식후에 드시거나 식후에 드셔도 속이 쓰리면 용량을 줄이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    빈속에 비타민을 드시면 위장장애가 발생할 수 있습니다. 종합비타민B군의 경우 속쓰림, 냄새올라옴, 울렁거림 등이 나타날 수 있고 비타민C의 경우 속쓰림이 유발될 수 있습니다.

    위장이 불편하시다면 식사 후 드시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민의 경우 요즘 많이 복용하시는 종합비타민 또는 멀티비타민은 수용성비타민의 비중이 높은 편이라 식전에 드시는 것이 좋긴 합니다만, 말씀하신 것 처럼 공복에 복용하였더니 속 쓰림, 복통, 메스꺼움 등의 위장장해가 있다면 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    가능하시면 샐러드와 같은 간단한 식사를 하시고 비타민을 복용하시는 게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다. 감사합니다.