중고거래 마켓에서 판매금을 안 주고 있는데 어떻게 받을 수 있을까요?

헬x마켓이라는 사이트에서 문화상품권 약 330만원치를 팔아 약 3,069,000원을 출금 신청하여 입금 받을 계획이었으나 헬 x마켓에서는 운영정책 위반이라는 명목으로 돈을 입금해 줄 계획이 없다고 합니다.

제가 위반만 운영정책은

구매자가 신용카드 결제를 원하는데 상품권 카테고리로 판매를 하게되면 신용카드 결제가 안되어 타 카테고리로 올려달라는 요청으로 타카테고리로 상품권을 올려서 판매하였습니다.

이 때문에 계정 정지 및 지급 중지가 됐는데 헬x마켓에서 이렇게 판매자, 구매자 사이에 끼어서 돈을 안줄수 있는 건가요?

구매자는 이미 카드로 결제한 이후며 판매자인 저는 이미 상품권 목록을 모두 넘겨습니다.

큰 돈이고 이런적은 처음이라 난감하네요...

혹시 법적(고소, 소송)으로라도 받을 수 있는 방법이 있다면 알려주세요.ㅜㅜ

읽어주셔서 감사합니다.

답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

플랫폼의 운영정책을 어겼다면 이에 대해서 이용계약을 해지한 경우라면, 원래 판매하려던 상품권은 그대로

해당 플랫폼에서 질문자에게 반환을 해야 합니다. (판매 금원이 아닙니다. )

그러므로 위의 경우에는 플랫폼에 원래 판매하려던 상품을 반환 청구하는 것이 필요합니다.

다만 위 글만으로는 운영정책의 위반 여부가 불분명하고 해당 판매 하려는 물품의 실존 여부가 다소 문제되보입니다.

보다 자세한 사실관계를 가지고 직접 주변의 변호사의 도움을 얻어 보실 것을 권합니다.