초록지빠귀92
초록지빠귀9223.03.21

설렁탕과 사골국 차이는 어떤 기준일까요?

식당에서 파는 설렁탕 하고 사골국 구분이 어렵네요 끓이는 재료가 다른가요 아님 방법이 다른가요 먹어봐도 국물이 크게 차이가 없는것 같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    사골국은 소의 다리뼈를 푹 고아서 만든 뽀얀 국물입니다.

    설렁탕은 뼈와 소의 고기, 내장등을 푹 고아서 만든 국물입니다.

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    확실히 사골국과 설렁탕은 매우 비슷해 보이고, 본질적으로는 같은 요리라고도 할 수 있지만, 만들어내는 법에서는 꽤 차이가 있습니다. 사골국은 아무것도 넣지 않고 사골만 끓여 우려내는 음식이라면, 설렁탕은 사골뿐 아니라 도가니, 양지머리를 함께 넣고 푹 끓여내는 음식입니다

  • 안녕하세요. 목마른메뚜기115입니다. 제가 알기로는 설렁탕은 내용물이 앏은 고기이고 사골국은 우족과같이 맛있는부위가 들어가는걸로 알고있어요~~