코로나를 예방하기위한 좋은 방법이 있을까요 ?

밖을 나가기도 무섭고 그렇다고 나가지않을수도없구 ㅠㅠ 좋은방법없을까요
요즘 전국적으로 다시 확산되고있던데 정말무섭네요
휴... 전문가님들 좋은방법 추천해주세요
코로나 증상도 적어주시면 감사할거같네용

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 때문에 외출하기도 어렵고, 신경이 많이 쓰이시지요. 코로나를 예방하기 위해서 가장 중요한 비법을 알려드릴께요.....그건 바로....

그건 바로 마스크 잘 쓰기, 손 잘 씻기, 사람 많은 곳은 가지 않고 사회적 거리두기랍니다. 이게 바로 비법 중에 비법인데, 이걸 잘 모르거나 못 믿어서 미국이나 유럽의 선진국 국민들이 코로나 때문에 고생하고 있답니다. 비법을 잘 지켜주시기만 하면 선진국 감염자들처럼 고생하지 않고 건강하게 코로나를 잘 예방하며 지내실 수 있을 겁니다. 모쪼록 코로나에 감염되지 않으셨으면 좋겠습니다만, 혹여라도 열이나거나 기침,가래, 인후통, 몸살, 두통 등의 증상이 나타나거나 미각, 후각이 떨어지고 복통, 설사가 동반된다면 코로나 감염이 된 상태일지도 모르니 꼭 진료를 받으시기를 권유드립니다.

코로나에 대한 너무 많은 질문들이 있고, 특별히 코로나를 예방하는 특별한 방법을 원하시는 경우가 많아 가장 기본적인 생활 수칙 외에는 다른 방법이 없다는 것을 알려드리고자 드린 답변이 다소 마음에 불편하셨을 수도 있을 것 같아 죄송스러운 마음이 듭니다. 널리 이해하시고, 그냥 한번 웃고 넘기실 수 있는 여유가 되셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 국민 예방수칙을 첨부해 드립니다.

    • 흐르는 물에 비누로 꼼꼼하게 손씻기

    • 기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리기

    • 씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기

    • 발열, 호흡기 증상자와의 접촉 피하기

    • 의료기관 방문 시 마스크 착용하기

    • 사람 많은 곳 방문 자제하기

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.

    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경

    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.

    2. 약한 인후통

    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일

    1. 인후통, 전신쇄약

    2. 쉰 목소리

    3. 경도의 발열

    4. 경증의 두통

    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일

    1. 인후통증, 쉰목소리.

    2. 경도의 발열

    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일

    1. 경도의 발열

    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반

    3. 인후통 지속

    4. 오심, 피곤함.

    5. 때때로 호흡곤란 동반

    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일

    1. 발열, 37.5-37.8

    2. 빈번한 기침, 가래

    3. 신체통증과 두통

    4. 심한 설사

    5. 구토

    ** 8일

    1. 발열, 38도~

    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.

    3. 계속된 기침.

    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~

    1. 증상은 변화없거나 악화

    2. 발열 심해짐

    3. 기침 악화

    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.