교통사고법률
힘센사자51
힘센사자5123.02.12
버스전용 차선 위반시 어떤처벌을 받나요?

고속도로에는 버스전용 차선이 있습니다

버스전용차선에서 운행하면 안되는 차량이 버스전용차선에서 운행을 하다가 단속에 걸리게 되면 어떤 처벌을 받게되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    버스전용차로 위반 시 승용차는 범칙금 6만원, 승합차는 과태료 7만원입니다. 그리고 벌점 30점입니다.22

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    고속도로에서의 버스전용차로 위반의 경우에는 도로교통법 시행령 제88조 제4항에 따라 과태료부과대상이 되며, 구체적인 내용은 벌점 30점, 승용차 6만원, 승합차 7만원입니다.