전기·전자학문
탈퇴한 사용자

철이 녹쓰는 이유나 원리는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입지다. 철이 녹이 스는 원리는 무엇인지 궁금합니다.

왜 철을 오래 놓아두면 녹이 스는 걸까요? 궁금합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    철은 공기와 물과 결합하게 되면 산화되게 되는데요

    철의 산화작용이 진행되면 녹이 슬게 됩니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    철은 산화 반응을 통해 산소와 결합해 산화철이 되며, 녹슬었다고 표현됩니다.

    한마디로 철만 보면 산화 반응이 일어나 녹쓰는 것입니다.

    기본적으로 자연상태에서 철은 반응성이 좋기 때문에 산소와 결합한 형태인 산화철의 형태로 존재합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철이 녹스는 이유는 .

    녹이 슨다는 것은 바로 철이 산화하였다는 뜻입니다.

    철이 산화하기 위해서는 산소가 필요하지요.

    때문에 철이 공기중 산소와 반응을 하여 산화철이 되며 이를 녹슬었다고 합니다.

    두번째 답변은 소금물입니다..

    소금물에서는 왜 녹이 잘 생기냐면,

    소금물이 전기를 잘 전도해 주기 때문에 위와 같은

    산화환원반응을 빠르게 해줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    철이 녹스는 이유는 공기중 산소와 반응해서 산화철이 되는 것입니다

    습도가 높으면 녹이 잘 습니다

    녹스는 걸 방지하기 위해 코팅하거나 철을 합성하기도 합니다

  • 철이 녹스는 이유는 산소와 결합하기 때문입니다.

    산소는 매우 반응성이 큰 물질이라 물체와 반응한 후 산화물을 남깁니다.

    이 산화물이 바로 녹입니다.