탈퇴한 사용자

커피 찌꺼기를 화분에 거름대용으로 사용해도 되나요?

커피를 좋아하다보니 원두를 사다 내려먹습니다.

그런데 문제는 커피 찌꺼기가 생기는데 이걸 화분에 거름대용으로 사용해도

식물성장에 도움이 되나요? 괜히 그냥 버리는게 아깝다는 생각이 듭니다. ㅎ

  • 호화로운호박벌145
    호화로운호박벌14522.09.30

    안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    커피 찌꺼기를 꽃이나 식물 거름으로 사용하면 유용하게 사용하실 수 있습니다.

    하지만, 발표과정을 거치지 않은 수분을 머금은 찌꺼기를 사용하시면 곰팡이가 피거나 벌레가 생겨 악취가 발생합니다.

    따라서 숙성 후 물기 없이 건조될 때까지 충분히 말려서 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    원두 찌꺼기를 그냥 화분에 주면 안되고, 잘 말려야 되는 데 곰팡이가 잘 생길 수 있으니, 햇볕에 펼쳐 잘 말린 다음 발효 환경을 만들어 줘야 합니다.

    말린 커피 찌꺼기에 시중에서 파는 EM 발효액을 섞으면 훌륭한 발효 환경으로 변하는데, 집에 EM 발효액이 없다면 설탕물이나 설탕을 섞어도 좋고, 먹고 남은 요구르트 용기를 물로 헹궈 넣어도 좋습니다.

    이렇게 한 달 정도 발효시키면 텃밭이나 화분 등에 뿌려 웃거름으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공정한사마귀245입니다.

    저도 커피 찌꺼기를 적당량 넣어서 화분이나 공기가 순환되는 용기에 넣어서 사용하고있습니다.

    커피찌꺼기는 샷(에소프레소)를 뽑는 과정에서 수분이 가득 차기 때문에 찌꺼기를 소분해 따듯한 햇살에 건조시킨 후 적당량을 비료용으로 뿌려놓으면 좋습니다.