임금·급여고용·노동
눈부신잠자리151
눈부신잠자리15119.08.21
5인 이상 사업자 연차 발생 수는?

5인이상 사업장에 근로기준법에 준하는 연차 발생 갯수가 궁금합니다. 5인 미만사업장 인경우는 무조건 대표마음 대로할수 있는것인가요? 파트타임 직원도 인원으로 보아야하는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

    5인 이상은

    1년 미만 입사자의 경우 1개월 만근시 1개의 연차가 다음달에 생성됩니다. 1년간 총11개

    만 1년이 되면 15개의 연차가 발생하고

    2년 단위로 1개씩 늘어나 최대 25개까지 늘어납니다.

    계약직도 주 평균 15시간 이상 근무한다면 연차가 생성됩니다

    5인 미만은 법적으로 지정된 기준은 없습니다