약 복용약·영양제
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.02

아이들이 먹는 멕시부펜 (해열제) 어른도 효과 잇나요

아이들이 먹는 해열제로 멕시부펜이 유명하죠..

어른이 만약 고열이 나면 이 멕시무펜 먹어도 효과 잇는지 궁금해서 질문해요ㅡ.ㅡ.. 다 같은 사람이니까 용량을 늘려서 먹으면 괜찮게 효과 보려나요?

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    멕시부펜의 성분의 경우 대표적인 해열진통제입니다. 다만, 소아를 대상으로 만들어진 약으로 성인이 복용하였을 때는 많은 양이 필요할 수 있음을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 있습니다. 멕시부펜은 덱시부프로펜의 일종으로 용량이 어린이들을 대상으로 줄여진 형태입니다.

    따라서 약 성분은 같은 것으로 성인 용량만큼 늘려서 먹는다면 동일한 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인 또한 맥시부펜 시럽을 복용하여도 효과를 볼 수 있으나, 45kg 이상 성인의 경우 맥시부펜 50ml 제품은 2회 복용할 정도의 분량밖에 되지 않아 경제적인 측면에서 비효율적이라고 말씀드리는 편입니다.

    성인을 위한 맥시부펜과 같은 성분(덱시부프로펜)의 액상캡슐 제형의 제품들을 복용하시길 추천드립니다.

    감사힙니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아이들이 복용하는 멕시부펜이 성인에게도 효과가 있는지 궁금하시군요.

    효과가 있으며, 맥시부펜 시럽은 12mg/ml인데, 일반 성인이 보통 복용하는 맥시부펜 성분인 dexibuprofen의 용량은 300mg이기 때문에 25ml씩 복용하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    멕시부펜은 소아용 해열제 이지만, 성인용 해열제와 성분은 동일합니다. 따라서 성인이더라도 소아용 해열제로 해열 효과를 보실 수 있습니다.

    다만 멕시부펜시럽의 경우 체중이 43kg 이상 성인의 경우 1회 복용량 25ml 씩 4~6시간 마다 필요시 복용하시면 됩니다. 아무리 소아용이라도 고용량 섭취시 부작용이 나타날 수 있으므로 위의 복용법을 지키시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    멕시부펜 시럽의 경우 덱시부프로펜(12mg/ml) 농도로 소아에게도 해열제로 사용할 수 있도록 만든 약입니다.

    성인이 이 약을 복용하셔도 어느정도 진통효과를 보실 수 있습니다.

    밑의 표를 참고하시면 연령 또는 체중에 따른 1회 용량이 나와있으니 참고하시면 도움 될것으로 생각합니다.

    연령 / 체중 / 1회 용량 (mL) /

    만12세 43kg 이상 18 ~25 mL

    만11세 38.0~42.9 kg 16 - 25 mL

    만9-10세 30.0-37.9 kg 12.5~22 mL

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아이와 성인이 복용하는 약물의 성분은 동일한 성분입니다. 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 성인이 시럽제로 복용하게된다면 용량이 너무 많아 먹기에 불편하니 알약 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현희 약사입니다.

    네 물론입니다. 어른이 먹는 덱시부프로펜과 동일한 성분입니다.

    덱시부프로펜(KP) 1.2g(100mL 중) 이 맥시부펜 시럽인데 보통 성인은 400mg 복용하므로 30ml 정도 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    네 효과 있습니다.

    어른도 동일하게 복용하는 덱시부프로펜 성분의 약이 있습니다.

    어린이용 시럽을 많은 양을 먹게 된다면 성인에게도 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멕시부펜시럽은 덱시부프로펜으로 이루어져있습니다. 덱시부프로펜은 성인도 복용합니다. 성인 용량에 맞게만 복용하신다면 열, 두통, 몸살 등의 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    네 효과있습니다

    다만 어른이 먹기에는 용량을 많이 드셔야 해서

    효과는 있지만 알약으로 된 제형을 더 추천드리고 있습니다

    일단은 가능하십니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김정은 약사입니다.

    네 맥시부펜은 덱시부프로펜이란 성분으로 어른들의 경우 1알에 300mg 이 함유된 알약이 있기도 합니다.

    말하자면 어른이 복용할수 있는 성분으로, 성인 용량으로 맞춰 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    맥시부펜의 경우 덱시부프로펜과 같은 소염진통제가 함유된 소염진통제입니다.

    이러한 성분은 아이가 먹으나 성인이 먹으나 효과가 있습니다.

    다만 아이가 먹는 제품의 경우 일반적으로 소량 함유되어있기 때문에 어른이 효과를 보려면 과량을 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    몸무게에 맞춰서 복용하신다면 효과 보실 수 있습니다. 멕시부펜은 12mg/ml로 43kg 이상의 성인이라면 25ml정도 드시면 되겠습니다.

    당분이 함유되어 있기때문에 당뇨 등의 기저질환이 있다면 주의하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    맥시부펜에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 어린이해열제이긴 하지만

    성인이 드셔도 무방합니다.

    대신 체중에 비례하여 용량을 늘려야 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    말씀주신 제품의 주성분은 '덱시부프로펜'으로 해열진통 작용을 가지고 있습니다. 다만, 성인 기준 용량으로 시럽으로 드시려면 통상 25ml (덱시부프로펜으로 300mg)정도로 1일 3회 복용하실 수 있습니다.

    아울러 소화성궤양 또는 혈액이상, 신장애, 간장애 등의 질환이 있으실 경우 투여시 주의가 필요함을 인지하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    멕시부펜은 해열소염진통제인 덱시부프로펜을 주 성분으로 하는 약이며 이는 성인들에게도 쓸 수 있는 양입니다

    하지만 성인들의 복용 용량은 1회 300 mg을 1일 2~4회 또는 1회 400 mg을 1일 2∼3회 복용하는 것으로 시럽의 양을 많이 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    멕시부펜 시럽의 성분은 덱시부프로펜으로 성인이 복용해도 해열, 소염, 진통의 효과가 있습니다.

    몸무게에 따른 용량을 확인하여 용법에 따라 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멕시부펜 시럽은 덱시부프로펜 성분의 해열진통 소염제로 어린이 시럽을 어른이 복용시에 체중에 맞게 용량을 복용시에 동일한 해열 소염진통 효과를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해당 성분은 덱시부프로펜으로 해열진통제 성분입니다.

    성인들도 먹을수 있는 성분이고 실제로 병원에서 처방이 나오기도 합니다.

    아이들이 먹는 시럽제의 경우 아이들이 먹기 편한제형과 용량을 조절해서 나온 제품이므로 성인이 드셔도 상관은없지만 그냥 성인용제품 사서 드시는것이 편합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 성인이 드셔도 효과가 있습니다.

    성인이 복용하시는 소염진통제를 시럽형태로 제조된 것이라 생각하시면 됩니다.

    일반적으로 맥시부펜 기준으로 25ml가 덱시부프로펜 300mg 1알에 해당됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    어른이 드셔도 괜찮습니다. 어른 약이나 아이들 약이나 어차피 성분은 동일합니다.

    용량을 늘려서 드시면 같은 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아이들이 먹는 해열제로 멕시부펜이 유명하죠.. 어른이 만약 고열이 나면 이 멕시무펜 먹어도 효과 잇는지 궁금해서 질문해요ㅡ.ㅡ.. 다 같은 사람이니까 용량을 늘려서 먹으면 괜찮게 효과 보려나요?

    - 예 용량에 맞게 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    네 맥시부펜은 성분이 덱시부프로펜으로 해열, 진통제 입니다. 아이들은 물론 성인에게도 효과가 있고 같은 성분으로 연질캡슐제로 나온 제품도 많습니다.

    질문주신대로 맥시부펜시럽을 드셔도 효과는 있지만 아이들이 먹는 양보다 더 많은 양으로 복용하셔야하고 비용에 대해서도 더 비효율적이니 연질캡슐제로 드시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    맥시부펜 시럽은 덱시부프로펜 성분의 소염, 해열, 진통제입니다. 덱시부프로펜은 소아 뿐만 아니라 성인에서도 열, 몸살, 두통 등의 증상에 많이 사용되는 성분입니다. 성인의 경우에는 알약 또는 연질캡슐 형태의 제품으로 복용하시는 것이 더 편하다고 생각되지만, 만약 알약을 삼키기 힘드신 분이거나 당장 맥시부펜 시럽만 있는 경우라면 시럽으로 복용하셔도 괜찮습니다.

    성인에게 필요한 용량을 만족하기 위해서는 맥시부펜 시럽으로 25ml 정도는 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.