호주 로또는 세금을 안뗀다고 하던데요. 질문이 있어요

OZ Lotto를 판매하고 있는 The Lott 홈페이지에 적혀있는 답변입니다. 요약하자면 Golden Casket, NSW Lotteries, Tatts, Tatts NT, SA Lotteries에서 운영하는 복권들은 모두 당첨금이 tax free(세금없음.비과세)

http://lottopotato.com/archives/197

여기보면 호주에서 파는 복권들은 세금을 안뗀다고 하더라고요.

그럼 만약 한국인이 호주에 놀러가서 로또를 샀다가 우연히 당첨되서 당첨금을 받는다고 가정했을때

이 당첨금을 한국으로 송금하게 되면 한국에 세금을 내게되나요? 그렇다면 몇 퍼센트나 내야하나요?

관련법을 예시로 들어주시면 더 감사하겠습니다...

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복권당첨국가와 우리나라 간의 조세조약 간 기타소득에 대한 면세규정이 있다면 우리나라에서도 과세되지 않습니다. 이와 관련된 국세청 질의응답 내용입니다.

https://teer.hometax.go.kr/home.do?mode=getReq_view&url=pub/getReq_view&reqId=AyNw==MTEwOT&loginId=&viewYn=Y

거주자가 국외복권당첨소득에 대하여 조세조약에 기타소득 규정이 있고 기타소득에 대한 면제규정이 있다면 조세조약의 면제적용 대상이지만 조세조약에 규정한 경우에 그에 대한  적용 및 해석, 또는 조세조약의 규정에 부합하지 아니하는 과세처분 ,또는 조세조약에 따라 우리나라와 체약상대국 간에 조세조정이 필요한 경우에만 이중과세조정에 대한 상호합의 절차 개시신청을 할 수 있는 것으로 조세조약에 기타소득규정을 두지 않는 경우에는 상호합의 개시절차 대상에 해당하지 아니하며 각국에서 자국세법에 따라  과세하는 것이며 미국에서 과세된 세액에 대하여  처분이 부당하다면 미국국세청에 그에 대한 불복을 청구하여야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.