결손금 소급청구 라는거 어떻게하는건가요

안녕하세요

작년까지는 소득이 나서 세금도 내고했는데

올해는 손실이 크게 났습니다.

이에 결손금 소급청구라는게. 있다고하더라구요.

그러면 작년 소득세신고한걸 수정신고하는건가요

아니면 올해 소득세 신고시 뭘 넣고 세금을 줄이는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

결손금 소급공제는 지난 과세기간의 신고를 다시하는 것이 아니라, 해당 과세기간의 소득세 신고 시 직전 과세기간의 사업소득에 부과된 종합소득 결정세액을 한도로 하여 공제해주는 것입니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    중소기업의 경우, 당기에 결손이 났다면 해당 결손금을 전기로 소급하여 전기분의 종합소득세를 수정신고(경정청구)를 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무법인삼익

      안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

      중소기업에 해당하는 내국법인이 해당연도에 결손금이 발생한 경우 그결손금에 대하여 직전연도 법인세액을 한도로 소급하여 세액을 환급받을 수 있습니다.

      법인세 과세표준과 세액 신고기한까지 환급신청하여야합니다.

        이용연세무회계사무소

        안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

        개인이 당해과세기간에 소득세 확정신고를 하는 경우 당해 과세기간의 사업소득보다 필요경비가 더 지출되어 결손이 발생한 경우 다른 종합소득금액에서 결손금을 차감해도 결손금이 있는 경우에는 중소기업 업종에 해당하는 사업소득에 대한 결손금 소급공제가 가능합니다.

        이 경우 당해 과세기간의 소득세 확정신고를 히면서 직전 과세기간의 사업소득금액이 있는 경우 당해 과세기간의 결손금을 직전 과세기간의 소득금액 범위내에서 결손금을 소급하여 직전 과세기간에 대한 결손금소급공제를 신고할 수 있는 데, 이를 결손금 소급공제 신고라 합니다.

        당해 과세기간의 결손금에 대해 결손금 소급공제 신고가 세법상의 요건을 충족하고 직전 과세기간의 납부할세액이 환급되는 경우 당해 과세기간의 결손금은 공제된 것으로 봅니다.

        답변이 도움 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

          안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

          결손금 소급공제란 전년도에 이익이 발생해 세금을 납부한 사업자가 당해 연도에 결손이 발생하면 전년도에 납부한 세액을

          환급받은 절차를 의미합니다.

          결손금 소급공제는 2022년귀속(23년 5월신고) 종합소득세 신고 시 신청하는 것이며, 과거 신고자료를 수정신고하는 것은 아닙니다.

          결손금이 발생한 사업연도의 소득세 신고 시 결손금소급공제세액환급신청서 첨부하시어 접수 부탁하여야 하며,

          일반적으로 30일 이내 환급처리되니 참고부탁드립니다.