자존감이 낮아지는 생각만 하고 산 사람이 자존감이 높아질 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요

무슨 일을 하든 잘되는 일이 있고 그에 반에 안되는 일이 있기 마련이잖아요

그런데 안되는 일이 있으면 긍정적이 마음을 먹고 긍정적으로 생각을 뻗어 갈려고 노력하는 편입니다.

그래도 어느 때에 다다르면 항상 자존감이 낮은 쪽으로 생각하는게 당연 시 되어 생각해오던 습관이

다시 나오게 되어서 좌절하고 자책하고 안 좋은 생각을 하게 됩니다.

이럴 때에 좋은 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

자존감이 낮아지는 생각을 습관적으로 하고있어서 곤란하시군요.

생각이라는것이 한번 시작하고나면 꼬리에 꼬리를 물어서 더욱 힘들어집니다.

애써 좋은 방향으로, 긍정적으로 생각하려고 하지만 다시 또 부정적인 생각이 침입해오죠.

생각을 하는것도 행동과 똑같이 반복적인 훈련이 필요합니다.

부정적인 생각이 들면 알아차리고 긍정적인 생각을 하도록 훈련을 해야하죠.

하지만 생각보다 쉽지 않답니다.

일단, 부정적인 생각이 들기 시작하면 "그럴수도 있지 뭐" 라고 생각해봅시다.

자신의 문제를 크게 생각하지 않고 작게 축소할 수 있습니다.

그리고 "다음부터 잘하면 되지" 라고 긍정적인 생각을 해보도록합시다.

생각만으로는 힘들다면 소리를 내서 말로 해보세요.

침범해오는 생각들이 말소리때문에 묻혀져서 한결 수월할겁니다.

본인이 부정적인 생각을 하고있다는 것을 알고있기때문에 변화할 가능성도 높을것으로 생각됩니다.

완전맛있져님의 행복을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 그래도 긍정적인 마인드를 가지고 계시는 걸로 보여집니다.

    항상 마인드를 긍정적으로 받아들이는 습관을 가져보시는 건 어떨까? 라고 생각합니다. 긍정적인 에너지는 사람의 분위기 부터 다르게 보여지게 합니다.

    그리고 스스로의 자존감을 높여보시길 바랍니다.

    자존감을 높이는 습관은

    1. 자기 스스로를 절대적으로 존중해 줍니다.

    2. 받아들이는 연습을 합니다.

    3. 자신의 실수를 인정합니다.

    4. 스스로를 비평하지 맙시다.

    5. 다른 사람의 허락에 의지하지 맙시다.

    질문자님께서는 무슨 일을 하든 잘되는 일이 있고 그에 반에 안되는 일이 있기 마련이잖아요. 라고 말해주셨습니다.

    그렇습니다. 누구나 상대방보다 더 잘하는 게 있고 못하는 게 있습니다.

    지금의 제가 질문자님께 상담을 해주면서 이야기를 들어주듯

    제가 도움이 필요한 무언가를 질문자님께서도 저에게 도움을 주실 수 있으십니다.

    누구나 장점이 있든 단점도 있다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자존감을 높이는 법을 계속 연습해보시길추천드립니다.

      자존감을 높이는법은

      첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

      두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

      세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

      네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

      위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다

        4050아지매들은 와꾸 몸보면 당연히 자존심이 낮아질수밖에 없는거아님? ㅋ. 자존감 높아질려면 다시 환생하셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ