이비인후과건강상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.21

요즘 유행하는 감기와 대처법은?

나이
성별
남성

요즘 감기가 유행하는것 같아요. 코로나도 한번 안걸렸는데 어제 무리하고 오늘 아침에 일어나니 사지 근육통, 열, 기침에 심신이 무기력합니다. 요즘 유행한 감기 종류는 무엇인지와 어떻게해야 빨리 완쾌될까요?

  • 최근에 유행하는 감기는 아데노 바이러스에 의한 감기입니다. 관련하여서는 충분한 휴식 및 컨디션 관리를 통해서 몸이 빠르게 극복할 수 있도록 하는 것이 최선의 방법이며, 걸리지 않았다면 마스크를 잘 착용하고 유증상자와 접촉을 최대한 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종류가 어떻든 감기에 대한 대처는 같습니다. 마스크와 손씻기가 최고의 예방이지요.

    일단 증상이 시작되면 약 먹고 쉬는 것이 답이구요. 빠른 회복? 이건 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhonovirus, coronavirus가 가장 흔한 원인이며 200여종의 원인 바이러스가 있습니다.

    내 면역력으로 이겨내는거고 증상을 줄여주는 대증치려만 하기 때문에 원인바이러스를 확인하지 않습니다. 그래서 지금 유행중인 바이러스가 어느놈인지 알 수 없습니다.

    감기는 물을 많이 섭취해주시고 충분한 영양분공급, 휴식을 통해서 회복됩니다.