칠공주파리더
칠공주파리더24.03.09

요즘 방송에서는 왜 특정 제품에 대해서 배우들이 직접 홍보까지 해 주는 것으로 바뀐 것인가요?

요즘은 직접광고라는 말까지 쓰더라구요. 영화와는 다르게 드라마에서는 특정 제품에 대한 로고를 테이핑하거나 그냥 테이블에 슬쩍 놔두는 식으로 아주 약하게 광고를 하였는데 요즘은 정말 배우들이 이거 먹어봐~ 맛있어~ 이거 괜찮네 ~ 등의 드라마 전개와는 아무 상관도 없는 대사까지 추가해서 광고를 해 주는 것이 혹시 방송심의 기준 또는 관련 법에 접촉되지는 않나요? 왜 이렇게까지 바뀐 것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.
    요즘은 방송을 만드는 추세가 방송 안에서의 직접 광고(PPL)로 제작비를 충당하는 방식으로 바뀌고 있습니다.

    시청률이 줄고 광고 단가가 내려가면서 이런 방식을 채택하는 것으로 보이는데요.

    너무 광고가 심하거나 소비자가 착각을 할 수 있게 광고를 하는 경우는 제제를 받기도 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다!!