대출경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.12

레고랜드 사태가 발생한 원인은 무엇인가요?

강원도 레고랜드 조성을 위한 2050억원 규모의 어음이 2022년 10월 부도처리되면서 금융시장에 대혼란이 발생했는데, 이렇게 레고랜드 사태가 발생한 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태가 발생했던 과정에 대해서 요약해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 2011년도 강원도와 영국의 멀린엔터테인먼트그룹 투자합의각서 체결

    2. 2013년도 본협약(UA)체결 후 사업시작, 강원도 멀린가 출자한 강원도중도개발공사(GJC)가 2,300억원을 테마파크 건설에 투자

    3. 자금조달이 되지 않아 2018년 총괄개발협약(MDA)를 통해 멀린 1,800억원 GJC 800억원 투자하기로 이야기

    4. 2020년도 GJC자금 조달 위해 특수목적법인(SPC) '아이원제일차 설립' 후 2,050억원의 자산유동화기업어음(ABCP)발행

    5. 신용도가 부족한 '아이원제일차'를 위해 강원도가 ABCP발행에 지급보증을 결정

    6. 2022년도 5월 레고랜드 개장하였으나 잡음이 많음

    7. 강원도시자 김진태로 변경되며 GJC에 대한 회생신청 계획 발표

    8. 이에 따라서 GJC가 설립한 '아이원제일차'의 ABCP 또한 최종부도 처리

    9. 향후 강원도가 회생신청 계획을 철회하고 작년 12월 12일 2,050억원을 전액 상환

    강원도는 레고랜드를 유치하여 강원도의 발전과 관광도시로서의 확대를 목표로 하였습니다. 레고랜드가 건설되고 관광수입이 발생하게 되면 이 재원을 통해서 PF대출을 상환하려고 하였으나 예상과는 다르게 레고랜드는 많은 잡음이 있었고 부진한 실적을 내었습니다. 이로 인해서 PF대출을 강원도가 상환하여야 하는 상황이 발생했는데, 강원도가 이 채무를 갚지 못하겠다고 선언하게 되면서 '국가 기관'이 보증한 PF대출마저 갚지 못하는 상황으로 PF시장에 큰 불안감을 가중시키게 되면서 다른 PF대출까지도 위험한 상황으로 몰고 가게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태와 같은 경우에는 공기업인 강원중도개발공사의 채권에 대한

    보증을 지방자치단체인 강원도가 졌으나 이에 대한 채무불이행을 선언하면서

    채권시장 자체가 신뢰성이 상당히 하락한 것이니 참고하시길 바랍니다.