해물 된장찌개 끓일때 해물은 언제 넣나요?

된장찌개 끓일때 된장은 나중에 넣어야 영양이 살아있다는데,해물은 언제 넣는게 좋나요? ㅇ처음부터 오래 끓여야할지 먹기직전에 넣어야할지요?

총 6개의 답변이 있어요.

갸름****

안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

된장찌게는 해물과 물을 넣고 끓기 시작하면 채소를 넣습니다. 다시 끓기 시작하면 마지막에 된장을 넣습니다. 된장은 오래 끓이면 맛이 없습니다. 된장을 마지막에 넣는것이 포인트 입니다.

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    1. 냄비에 육수를 넣고 된장을 크게 한 큰술 넣어줍니다.

    2. 다진 마늘한큰술 넣어주세요

    3. 다시 육수가 끓으면 썰어둔 애호박, 양파, 대파를 넣어주세요

    5. 손질해둔 해물을 넣고 끓여주세요

    6. 구수하게 먹고 싶다면 그대로 끓여주면 되고 칼칼함을 추가 하고 싶다면 고춧가루 0.7큰술 넣어주면 됩니다.

      안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

      해물을 넣어서 국물을 우려야 맛있어서 저는 처음부터 넣는데

      비린게 싫으시다면 물이 끓을때 넣어주세요.

        안녕하세요. 천상지혈입니다.

        처음에 넣어야 해물 국물이 될꺼같아요

        된장 은 나중에 넣고 게나 새우 조개 등

        국물이 우러나는거 위주로 넣어야 해요

          안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

          보통 바지락을 많이 넣고는 하는데 바지락을 넣을 때는

          물과 같이 끓여주고는 합니다

          그러면 은은하게 맛이 잘 우러나오기 때문입니다.

            안녕하세요. 영민한두더지2입니다. 해물된장 찌개에는 보통 중간쯤에 넣지만 해물마다 조금씩 틀립니다 잘안익는거만 일찍넣으세여