부동산경제
유능한여새180
유능한여새18023.04.09

집값이 떨어지고 있다고 하는데 언제 구입하는게 좋을까요?

요즘에 집값이 떨어졌다고해서 구입을 하려고 하는데요 주변에서는 앞으로 2~3년 더 떨어진다고 더 있다가 하라고 하는데 어떻게 하면 조금 저렴하게 구입할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    모든 매수자는 최저일때 매수 하고 싶어 하지만 그렇게 매수 타이밍을 잡기란 매우 어렵습니다.

    어느정도 매수할 의지와 자금상황이 맞을때 매수해야 추후 더 떨어져도 마음의 여유를 가질수있고 그러다 이익이 생길정도로 올라갈때 매도 할수 있다고 생각합니다.

    관심 물건의 가격변동을 예의주시하면서 매수 타이밍을 잡아보면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그동안의 계속된 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요가 감소하여 집값이 내리다가, 최근에 정부의 규제완화 정책과 특례보금자리론 등에 의한 일시적 거래증가로 하락세가 주춤해졌습니다.

    kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1 %하락할 것이라고 했는데 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데 한편으론 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    미국연준의 기준금리가 올해 5.25%에서 동결하거나 한차례더 인상할 가능성이 높다고 하는데, 우리나라도 금리의 추이에 따라 시장의 방향이 결정될 것으로 보입니다. 이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 하락세가 완만하게 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    전문가들의 의견이 엇가리는 가운데, 내년도가 되면 부동산 주택가격이 오를건지 하락할 것인지는 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보시는게 필요합니다.

    매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다