역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

러시아의 우크라이나 침공에 대해 궁금합니다

러시아는 이미 크림반도를 강제 병합했고 이번침공으로 돈바스 지역을 합병하려 하는데요.

러시아의 주장은 이두곳이 자국의 영토였다는 겁니다.

이런 주장을 하고있는 배경은 무엇이며

논리적인 타당성이 있는 것입니까?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    돈바스 지역(도네츠크주, 루한시크주)은 우크라이나의 영토이며(법적으로) 과거 크림 반도 병합을 성공했으므로 또 똑같은 짓을 러시아가 하는 것이라 볼 수 있습니다. 즉, 국제법상 논리적 타당성은 없으며, 타당성이 있다면 굳이 전쟁이라는 수단이 아닌 국제사법재판소 제소 등으로 대응을 했을 것입니다. (* 러시아가 사실상 합법적으로 못 가져오니까 소위 폭력, 무력으로 가져오려는 야만적인 행태라고 밖에 볼 수가 없습니다.)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    러시아는 구 러시아제국 시절부터 항구를 찾아 서남진, 동남진한 팽창의 역사였습니다. 크림반도를 둘러싼 19세기전쟁이 대표적인 사례입니다. 이때 얻지는 못했지만, 러시아 혁명 후 소련이 생겨나고 2차대전의 전승국으로 소련은 강대국으로 태어나죠. 소비에트연방시절 우크라이나도 일부였고, 크림반도도 그러했는데, 1991년 소련이 해체되어 많은 구 연방국가들이 독립을 하게 되어 러시아는 국력이 많이 쇠했고, 푸틴은 구소련의 영광을 되찾겠단 야욕에 침락전쟁을 일으킨 것입니다.