지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

페러글라이딩이 내려오는 과학적 원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 페러글라이딩이 하늘에서 내려오는데 낙하산과 다르게 앞으로 가더라구요~ 페러글라이딩이 내려오는 과학적 원리는 무엇인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양력과 중력을 통해 천천히 비행하며 내려오게 됩니다.

    패러글라이더의 날개 전면은 잘려져 있습니다. 이곳을 통하여 공기가 유입되고 공중에 흩어질 때는 유입된 공기의 내부 압력으로 그 모양을 유지하게 됩니다.

    바람은 날개의 전면에서 상, 하로 나누어진 날개를 가지고 있는데 날개 아랫부분의 바람은 직선인 반면 날개 상단의 바람은 날개 윗면의 곡선으로 인하여 위로 돌아서 날개의 뒷 부분에 이르게 됩니다. 비행기의 날개와는 약간 다른 모양으로 양력을 유지하며 비행하는 것입니다.

    그리고 중력의 힘으로 서서히 바람을 타고 내려오는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비행원리는 비행기 원리와 같습니다.

    양력에 의해 날 수가 있습니다.

    그리고 비행기는 엔진이 있어 날 수가 있지만

    패러는 무동력이라 사람의 발이 엔진이고

    바람이 없을땐 열심히 달려야 양력이 생겨 날 수가 있습니다.

    일반적으로 바람이 없는 상황에 사람이 시속 20km정도 달려야 되는데

    예를 들어 바람이(맞바람) 10km분다고 하면 시속10km 속도로 달리면 됩니다.

    위아래 움직인다는 것은 일부러 파일럿이 조작하는 경우도 있고 기류에 의해

    그렇데 되는 경우가 대부분입니다.

    놀이동산의 바이킹처럼 좌우로 진자운동을 하는 것은 전문용어로 'wing over'라 하고

    롤러코스터처럼 한 방향으로 빙글빙글 회전하는 것은 ' spiral dive - 나선강하'라 합니다.

    위 두가지 기술 모두 급강하 기술인데 묘기기술 기초이며

    원래 사용하는 목적은 난기류나 구름속으로 빨려 들어갈때 비상탈출 기술입니다.

    일반적으로 비행으로 내려오는 시간보단 아주 빨리 내려오죠.