배우자 출산 휴가는 최대 몇일인가요?

안녕하세요 부인이 임신을 하여 출산을 하였을때 남편 즉 배우자는 최대 몇일까지 출산 휴가를 쓸수 있는지 궁금합니다 배우자 출산 휴가 최대 몇일인가요? 답변자님들 좋은 답변 꼭 부탁드립니다 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 신아

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주 노무사입니다.

우선, 배우자의 출산을 축하드립니다.

배우자 출산휴가는 5일의 범위에서 3일 이상의 휴가를 주어야 하며, 이 중 3일은 유급으로 회사가 지급하여야 합니다. 따라서 회사가 5일의 휴가를 부여하는 경우, 최초 3일은 유급으로 지급하고 나머지 2일은 무급으로 부여해도 무방합니다.

물론 3일의 휴가만 유급으로 부여할 수 있습니다.

감사합니다.