정형외과건강상담
비범한비단벌레27
비범한비단벌레2722.10.29
요즘 무릎에서 계속 두둑두둑 소리가 나는데 괜찮을까요?
나이
성별
남성

많이는 아닌데 소리가나고 약간 아프기도 합니다 예전에는 안그랬는데 요즘들어서 소리도 두둑두둑 나고요 나이가들어서 그런건지 병원가야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    통증이 동반되지 않는다면 지금 당장 너무 걱정하시진 않으셔도 되지만 소리가 나는 방식대로 계속 운동하는 것 보다는 운동 자세나 방법을 바꿔주는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 무릎 부위의 두둑두둑 거리는 소리가 나는 것은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높습니다. 그냥 소리만 난다면 크게 신경 쓸 것 없지만 통증까지 동반된다면 관절염 등 문제의 가능성이 있으므로 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 감별해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬개-대퇴증후군의 가능성이 있습니다. 통증이 심하다면 재활의학과나 정형외과 진료 받으시고 대퇴 내측 근육을 강화시켜주는게 도움이 되겠습니다.