화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.01

달달한 귤 고르는 방법 있나요?

귤을 자주 먹는데요

어떤 귤은 너무 새콤한 귤도 있더라구요.

그래서 혹시 귤을 고를때요 달달한 귤 고르는 법이 있을까요??

  • 귤은 초록색 - 노랑색 - 주황색 순으로 색이 변합니다. 짙은 주황색이 달고 맛있습니다.

    또한 귤껍질이 눌렀을 때 탄력이 있고 자연스러운 광택이 나고 흠집이 없을 수록 좋습니다. 또한 껍질이 얇을수록 당도가 높고 검정색 점들이 박혀있는 귤이 달고 맛있습니다.

    귤은 중간크기의 귤이 제일 맛잇습니다. 크면 싱겁고 작으면 신맛이 강해집니다.

    귤 크기에 비해 무게가 많이 나가는 귤이 당도가 높고 맛있습니다. 귤이 무거울수록 수분과 과즙이 꽉 차있는것을 의미합니다.

    귤은 꼭지가 작은것이 맛이 좋으며 꼭지가 진한 초록색 보다는 연한 녹색 빛을 띄고 있는게 좋습니다.

    꼭지가 시들거나 떨어져 있는 것은 좋지 않습니다.

    자료출처 : https://blog.naver.com/guswjd8088/221417749929

  • 안녕하세요?

    귤은 껍질 얇을수록 고당도입니다
    귤은 꼭지가 튀어나오지 않고, 꼭지 주변이 울퉁불퉁하고 못생길수록 또 껍질이 얇을수록 당도가 높다.
    귤은 만졌을 때 탱탱한 게 신선도가 높을 가능성이 크다.
    또 묵직할수록 수분을 많이 머금은 귤이다. 원형보다는 둥글넓적한 게 더 맛나다.
    갓 수확한 귤은 가지를 잘라낸 지 얼마 되지 않아 꼭지 색이 푸르다. 꼭지가 검어졌다면 수확한 지 오래됐거나 약을 사용해서 익힌 귤이다.

    답변에 도움되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    귤은 껍질이 비교적 단단하고 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운것 보다

    과즙이 많고 당도가 높습니다.또한 귤의 일부에 곰팡이가 폈더라도 곰팡이가 과육 깊숙이

    침투해있을 가능성이 있기에 피하는 것이 좋습니다.

  • 꼭지 주변이 울퉁불퉁한 귤·묵직한 귤이 수분 충만…'귤 상식' 모아보기

    귤은 비타민을 비롯해 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등 여러 성분이 함유된 '종합 비타민'이다. 귤 100g당 비타민C는 55~60mg 정도 들어있다. 한국영향학회가 정한 비타민 C의 성인 1일 영양권장량이 60~100mg이므로 중간 크기의 귤을 하루에 2개씩만 먹으면 일일권장량을 충분히 섭취할 수 있다. 그런 귤의 89%는 수분으로 이뤄져 있다. 과육이 수분을 많이 머금을수록 잘 익은 귤이며, 단맛이 강해질 확률이 높다.

    수분을 한껏 흡수한 귤을 고르려면 꼭지 주변을 살펴보면 된다. 꼭지 주변이 울퉁불퉁하고 못생긴 귤일수록 껍질에서 수분을 많이 가져간 귤이며, 매우 신선한 상태다. 같은 원리로 껍질이 얇은 것이 좋다. 겉 부분이 얇고 못생길수록 속은 더 알차고 단단한 과육이 들어있을 가능성이 높다. 잘 모르겠다면 귤의 무게를 확인해봐라. 묵직할수록 수분을 가득 머금은 귤이다.

    더욱 확실하게 신선도를 확인하려면 귤의 꼭지 색을 확인해봐도 좋다. 갓 수확한 귤일수록 가지를 잘라낸 지 얼마 되지 않아 꼭지 색이 푸르다. 하지만 꼭지가 이미 검어졌다면 수확한 지 오래됐거나 인위적으로 약을 사용해 익힌 귤이다.

    귤 주무르기, 진짜 효과 있다

    신 귤을 조금이나마 더 달아지게 만드는 방법이 있다. 바로 귤을 주무르는 것이다. 전설처럼 내려오는 방법이지만 대부분 실제 당도가 높아지는지는 알지 못한다. 하지만 '귤 주무르기'에는 실제 과학적 근거가 있다.

    이는 덜 익은 감귤에 약한 충격을 가하면 당분이 높아지는 원리를 이용한 것이다. 과일은 충격을 받으면 숙성에 필요한 에틸렌 성분을 스스로 분비한다. 땅에 떨어지는 것 같은 충격을 받은 과일은 썩기 전에 동물에게 먹혀야 씨앗을 멀리 퍼트릴 수 있기 때문이다. 그래서 외부 충격을 받으면 귤은 스스로 단맛을 높인다. 귤의 신맛을 견딜 수 없다면 귤에 충격을 가해라. 조금이나마 달아질 수 있다.

  • 비가림귤이라고 써있는 귤을 사면 좋고요 귤사이즈는 4번귤보다 조금더 작아야 맛있어요 큰귤은맛이 없어요 귤모양을 보고 고를때 제가 고르는 방법중엔 귤껍질이 귤에 빈공간이없이 딱붙어있고 껍질이 얇아야 맛있어요 사진처럼 오른쪽아래 울퉁불퉁한 귤을 골라야 맛있고 위에 동그라미친 귤은 울퉁불퉁하지 않아 선택을 잘안해요 제가 지은건지 정말 그렇게 부르는지는 몰라도 꽃귤이라고 저는부르거든요 저는마트에서 일을해서 과일에 대해 주워들은거 얘기해드리는것이고 만약 오렌지를 고른다면 오렌지는 아래가 구멍난곳이 크면클수록 달아요 튀어나오거나 막힌거는 안고르는게 팁입니다~~

  • 맛있는 귤을 고르는 방법

    귤껍질을 확인하라.

    매끈매끈한 귤껍질과 울퉁불퉁한 껍질

    맛있는 귤은 골프공처럼 껍질이 울퉁불퉁한

    것입니다.

    수분 공급을 제한해서 키운 귤은 당도가

    높으며 껍질이 울퉁불퉁합니다.

    맛이 없는 귤을 주무르면 당도가 올라 간다 합니다.

    귤을 주무르면 에틸렌 성분이 분비가 되어

    당도가 최대 20%올라 간답니다.

    신맛이 강한 귤을 산 경우 주무르면

    귤의 당도가 상승한다 합니다.

    귤은 100g당 칼로리와 당분이 많이 함유가

    되어 있는데 건강하게 귤을 먹는 방법

    하루에 귤을 2~3개만 섭취를 하게 되면

    1일 비타민 C 권장량 채우기가 가능합니다