경제동향경제
사일러스
사일러스22.12.24

과거, 경제대공황이 발생한 원인은 무엇입니까?

세계 경제사에 한 획을 긋는 경제대공황이 미국 거래소에서 발생해서, 이것이 유럽까지 강타했다고 들었습니다.

정확한 원인은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 가장 큰 경기침체였던 세계경제 대공황의 원인에 대해서는 여러가지 추측이 존재합니다. 저는 그 중에서 한가지 가설에 대해서 설명을 드리도록 하겠습니다.

    • 19세기 말 무분별한 공장의 건설 및 생산량 증가

    • 공급의 과잉을 메꾸기 위한 새로운 수요처 발굴 (전쟁을 통한 식민지개척)

    • 전쟁을 준비하는 과정에서 계속적인 투자수요가 발생하여 계속적인 성장을 하게된다(미국)

    • 하지만 미국 부의 60%를 인구의 1%가 소유하는 불균형의 성장

    • 소비층의 부재로 인한 경기침체 발생

      (게다가 위의 전쟁상황 및 투자증가로 거의 대부분이 주식에 수요가 몰려 주식가격이 크게 성장한 상태)

    • 전쟁을 통한 수요처 확대의 한계점 도달

    • 대규모 경기침체로 인한 미국의 경기침체 발생

    • 미국에 투자된 자본의 대규모 이탈(자본회수)

    • 1929년도 외국인 자본의 대량주식매도 사태 발생

    • 미 자본가들의 세계 각국에 투자된 자본의 회수 시작

    • 각국에 투자된 자본회수로 인하여 세계 각국도 화폐량 감소로 경기침체 시작

    • 1930년도까지 대공황 지속

    간단히 설명드리게 된다면 결국 경제 대공황의 원인은 증가하는 생산량을 받아줄 수 있는 수요자가 사라짐으로서 발생하게 되었다고 보시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    < 세계 대공황의 원인 >

    대공황이 일어나기전 세계 경제는 미국 경제가 중심이 되어 움직이고 있었습니다.

    1차 세계대전 이후 미국은 전화의 피해를 입지 않고 세계 각지에 무기 등 군수물자를 수출하여 막대한 부를 축적했습니다.

    여기에 마지막에 1차 세계대전에 살짝 가담하면서 승전국으로써의 지위를 얻게 되었죠.

    이렇듯 미국의 경제는 전쟁 덕분에 고도의 경제성장을 이루게 되었고 호황기를 누리고 있었지만 이 전쟁으로 인해 대공황의 위기를 맞이하게 됩니다.

    전후 미국은 유럽에 군수물자를 수출하기 위해서 막대한 설비와 인력을 고용하여 군수물자를 판매했지만 전쟁이 끝나자 이 무기들과 군수물자들을 팔 곳이 없어지게 됩니다.

    때문에 공장에 고용되었던 노동자들은 순식간에 실업자가 되고 호황이였던 미국 증시에 유럽 각국이 뛰어들어 대외적인 경제 상황은 호황이였지만 내부적으로는 점점 실업자가 생겨나고 물자가 팔리지 못하고 쌓이자 경제는 하강곡선을 그리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대공황이 일어냐 1929년 10월 24일 주가가 폭락하자 사람들은 생산이 과열되면서 공급과 수요 간에 균형이 깨졌다고 생각했습니다. 시장이 제대로 기능하지 못하는 자본주의의 결함이 드러났다는 것이죠. 그러나 실제로는 정부의 정책이 화근이었습니다. 1920년대 초, 미국 정부는 경기를 부양하고 환율을 통제할 목적으로 통화 공급을 무려 60% 이상 늘렸습니다. 시중에 돈이 풀리면서 소비가 늘고 주가가 상승하니 잠깐 동안은 경기가 좋은 듯 보였습니다. 그러나 곧 인플레이션이 발생했고 정부는 통화량을 줄여야 했어요. 통화가 줄어들 기미가 보이자 투자자들은 앞다투어 주식을 팔았고, 주가는 폭락했습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1929년부터 시작된 대공황은 여러가지 복합적인 요인들이 작용했습니다. 가장 큰 이유는 당시 통화량 증가율이 매우 높았기 때문입니다. 이로 인해 화폐가치가 하락했고, 사람들은 이를 보전하기 위해 실물자산을 구매하려 했습니다. 그러나 기업들의 과잉생산 및 재고누적으로 인한 공급과잉 상태였기 때문에 수요가 부족했죠. 또한 노동자 임금상승률 역시 높아져서 소비여력이 떨어졌습니다. 결국 경기침체 장기화 우려 속에 은행 파산 사태가 연이어 발생하면서 전세계적으로 확산되었습니다.