환자 식단건강관리
은혜로운파랑새88
은혜로운파랑새8823.08.09

근육통이 심할때 도움이 될 만한 음식이 있을까요?

혹시 근육통이 유난히 심한경우 섭취시 도움이 되는 음식이나 영양소가 있을까요?

(고통의 완화, 회복의 도움, 근육통의 예방 등등)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    근육통이 있으면 쉬거나 하는것이 좋은데 근육 경련을 예방하는 음식은 있습니다.

    시금치나 브로콜리 케일 같은 녹색으로 된 채소를 드시는것이 좋습니다.

    칼슘이나 마그네슘섭취가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    염증은 근육통의 주요 원인 중 하나입니다. 염증을 줄이는 음식을 섭취하면 근육통을 완화하고 회복을 도우며, 오메가-3 지방산을 함유한 식품이 도움이 됩니다. 연어, 아몬드 등이 있습니다.

    그리고 단백질은 근육을 재생하고 성장, 회복하는데 필수적으로써, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 근육통을 완화하고 회복을 돕습니다. 단백질이 풍부한 음식에는 닭고기, 소고기, 콩, 렌즈 콩 등이 있습니다.