환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.05

근육통이 있을 때 섭취하면 좋은 음식은 무엇이 있나요?

근육통이 있거나 근육이 많이 피로해져 있을 때 섭취하면 좋은 음식이나 식품에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 이런 경우 피해야하는 음식도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    단백질은 근육의 회복과 성장에 중요한 영양소입니다. 닭가슴살, 계란, 두부, 우유, 그리고 녹색 채소와 같은 식품들은 풍부한 단백질을 포함하고 있습니다.

    그리고 과일과 채소에는 항산화물질과 비타민이 풍부하게 들어 있어 염증을 줄이고 근육 회복을 돕는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 베리류(블루베리, 딸기), 당근, 시금치 등이 좋은 선택입니다.

    또한, 근육 피로 해소와 회복에는 적절한 수분 섭취가 중요합니다. 충분한 물을 마시거나 수분이 풍부한 음료(이온 음료, 녹차, 천연 주스)를 섭취해야 합니다.

    마지막으로는, 생선류와 견과류가 도움이 됩니다. 고등어, 연어, 아몬드, 호두, 씨앗류에 풍부한 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 근육 회복을 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    불포화지방산이 풍부한 견과류는 근육통에 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 견과류 중에 땅콩과 아몬드를 추천합니다.

    연어는 단백질과 오메가3, 건강한 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 근육의 통증을 빠르게 회복시키고 혈액순환을 도와 근육에 혈액의 흐름을 증가하는데 큰 역할을 합니다.

    운동 전후로 바나나를 섭취하면 빠른 시간에 원기를 회복하는데 효과적입니다. 또한, 바나나에 함유되어 있는 칼륨은 근육 경련을 예방해 주어 운동량이 많은 사람은 바나나를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    근육통에 좋은 음식으로는 여러가지가 있는데

    그중에서도 견과류와 연어 블루베리 바나나 케일이나 시금치도 좋은

    음식중에 하나 입니다.