되알진황새227
되알진황새22721.03.29

가위바위보 묵찌빠는 언제부터 시작된건가요

가위바위보 묵찌빠는... 유래는...

다른 나라 사람들도 하는지요?

우리나라에서는 언제부터 시작되었는지요?

가위바위보 말고도 우리나라에서 하던 게 있었는지요?

알려주세요!!!!!!

  • 중국의 충권이 대표적인 가위바위보의 유래입니다. 이것이 여러 모험가, 탐험가, 상인 등에 의해 서양으로 전파되었고 일본이 이를 배워서 우리나라에 전파시켰습니다. 또한 '묵찌빠'는 '주먹가위보자기'의 일본어 발음으로 가위바위보와 쓰임이 같습니다.

    여담으로, 고대 켈트족과 이탈리아에서도 가위바위보와 비슷한 놀이를 했다고는 하나 역사적 근거가 불확실하거나 남아있지 않아 가설로 남아있습니다