식습관·식이요법건강관리
통쾌한라마카크244
통쾌한라마카크24421.12.21

관절염에 좋은 음식을 알려주세요?

발목관절염이 있어 생활하는데있어서 많이 불편하고 신겨이쓰입니다.

걸을때마다 발목이 시끈거리고 절룩거려져 힘드는데 도움을 받고 싶습니다.

발목관절염에 좋은 음식이 어떤것이 있을지 알려주세요 .

꼭 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    관절염에 좋은 음식으로는 ‘브로콜리’와 ‘아보카도’가 있습니다.

    브로콜리에는 비타민C와 비타민K, 설포라판 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 관절염을 예방할 수 있고, 이미 발생한 경우에도 진전을 늦추는 효과가 있습니다. 기본적으로 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주는 브로콜리는 관절염을 예방하는 데에 탁월한 음식입니다. 아보카도에는 불포화 지방산이 들어 있어 관절염에 도움을 줄 수 있습니다. 염증과 통증을 줄여주는 데에 탁월하다고 알려져 있습니다.

    ‘고등어’ 역시 관절염에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 잘 알려져 있듯이 등 푸른 생선인 고등어에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 관절에 생긴 염증을 줄여줄 수 있습니다. 이 외에도 오메가3이 풍부하게 함유되어 있는 연어, 청어, 정어리, 멸치 역시 관절염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

    또한 ‘마늘’ 역시 관절염에 좋은 음식입니다. 마늘에는 염증과 통증을 줄여주는 성분이 함유되어 있어, 만성 염증 질환, 동맥경화증, 암, 퇴행성 신경질환 등을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    관절염에는 단백질 섭취뿐 아니라 탄수화물 섭취도 필수적입니다.

    따라서 매끼니 단백질 식품을 먹을 뿐 아니라 탄수화물도 매끼니 포함한 식사를 해야합니다.