기타 고민상담고민상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.28
나이를 먹으니 치매가 걱정됩니다?

안녕하세요

60대 중반입니다 나이를 먹다보니 다른 병보다 남을 알아보지 못하는 치매가

걱정이 됩니다 어떻하면 치매에 걸리지않고 노후를 편히 보낼수 있는지 치료 방법이나

치매걸지지않도록 할수있는 예방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    일단 과음하시는일 없게하시고

    담배를 피우신다면 금연 도전해보시고

    적절한 운동을 꾸준히 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    치매를 예방하기 위해서는 신체운동, 그리고 뇌운동을 열심히 하셔야합니다.

    걷기등의 운동을 하시더라도 집안보다는 외부에서, 늘 다니던 길보다는 한번은 다른 길로도 돌아가보는 등, 꾸준히 새로운 정보를 뇌에 공급함으로서 자극을 주는 것이 중요합니다.

    그리고 될수록 많은 사람들을 만나시고 협동해서 하는 일등을 찾아서 하시면 치매 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한물총새8입니다.

    요즘에는 알코올성 치매가 많아지는 추세라고 합니다 금주 또는 술을 줄이시는 것도 중요하고 적당한 산책과 사교활동, 뇌활동에 도움을 주는 게임이나 공부도 많답니다

  • 온몸털기]

    반동과 진동을 이용해 순환을 돕는 운동으로 무게 중심이 아랫배로 내려가면서 하체에도 힘이 생기는 운동입니다.

    1. 양발을 11자로 하고, 다리를 어깨 너비로 버립니다.

    2. 상체를 바로 세우고 손을 겨드랑이 밑으로 가져갑니다.

    3. 어깨에 힘을 빼고 손을 위에서 아래로 툭툭 털어줍니다.

    4. 1분 정도 반복한 후 멈추고 몸의 느낌에 집중합니다.

    5. 손발을 가볍게 털어줍니다.

    [발끝 부딪치기]

    하체 전체가 단련되는 동작으로 머리가 맑아지고 몸이 편안하게 이완되는 운동입니다.

    한번에 1,000개 정도 할 수 있을 때까지 꾸준히 늘려서 하면 좋습니다.

    1. 손은 뒤로, 등은 굽지 않게 허리를 펴고 앉습니다.

    2. 발뒤꿈치를 붙이고 발끝을 부딪칩니다.

    *100회에서 시작하여 점차 늘려가며 부딪치는 각도를 크게 하고 속도는 빠르게 할수록 좋습니다.

    [손끝 밀기]

    각 손가락과 연결되어 있는 장기의 기능을 강화해주고 손끝을 자극함으로써 뇌기능을 활성화시키는 운동입니다.

    1. 각 손가락의 손끝을 마주 대며, 이 때 팔꿈치가 몸에 붙지 않게 살짝 들어줍니다.

    2. 어깨와 목에 힘을 빼고 손가락에 지그시 힘을 주어 밀어냅니다.

    *10초 정도 지나면 천천히 손에 힘을 빼고 손을 툭툭 털어주면서 3회 반복합니다.

    [모관운동]

    하체에 침체된 혈액과 아랫배 단전에 모인 에너지를 전신으로 퍼져 나가게 하는 운동입니다.

    치매를 유발할 수 있는 고혈압이나 심장병, 관절염 등에 좋고 목을 들고 했을 경우, 기관지 천식이나 갑상선 기능에도 좋습니다.

    1. 편안하게 자리에 누워 두 팔과 다리를 들어줍니다.

    2. 팔은 어깨 너비로 손바닥이 마주보게 펴고, 다리는 무릎이 벌어지지 않게 한 후 머리를 듭니다.

    3. 팔과 다리를 흔들지 말고 떠는 느낌으로 진동을 줍니다.

    4. 처음에는 1분 정도 진동을 주다가 머리부터 내리고, 두 팔과 다리를 내리고 점점 시간을 늘려가면서 힘이 생기면 한 번에 5분 정도 해주면 좋습니다.

    이처럼 한방에서는 다양한 신체 운동 및 평소 생활습관을 통해 치매 예방 운동법을 꾸준히 진행하시길 권해 드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛태양새188입니다.

    운동꾸준히하시고 뇌를 써야할거같아요

    초등학교문제집 사셔서 꾸준히 푸시는것도 도움이될듯해요

    병원도 정기적으로ㅈ꾸준히가시고..

  • 하루에 한두시간씩 꼭 운동을 해야하고 고스돕게임이라도 매일 하는걸추천 드립니다

    집에서만 있지 말고 친구들과 게이트 볼이라도 하세요