재산 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.19

보험 계약자 의무란 무엇인가요?

무슨 보험 가입할 때 보험 계약자 의무? 라는 식으로 적혀있는데 알릴의무 이런게 다 무엇을 의미하는 거예요?.. 고지의무랑 같은 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    고지의무가 알릴의무입니다.

    보험계약자는 보험계약의 권리와 의무가 있는데 주소.수익자.예금주 변경 등 계약사항에 대해 중요한 사람입니다.

    계약자가 만기에 보험금을 수령합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험계약자의 의무란 가지고 있는 질병에 대해서

    거짓없이 고지의무에 맞게 다 고지를 해야하는 것입니다.

    거짓으로 하거나 속이면 나중에 불이익 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험계약자의 가장 중요한 의무사항으로는 보험료를 보험회사에 납입하는 것입니다.

    그리고 그 보험계약을 체결할 때는 물론 유지되는 동안에 피보험자의 상황에 대하여

    보험료가 변경될 정도의 사항이 새로 생기거나 반대의 경우에도 이를 보험사에 알려서

    보험회사가 해당 보험계약을 제대로 유지하고 향후 혹시 보험사고시 보험금 지급에 원할하기 위함이라고

    이해하시면 되겠습니다.

    고지의무(계약 전 알릴 의무)와 통지의무(계약후 알릴 의무)는 피보험자 뿐만 아니라 보험계약자도 부담한다고

    생각합니다.

    고지의무라는 것은 신규로 계약을 체결할 때 보험사는 피보험자의 건강상태, 직업, 나이, 등에 대하여 질문을 할 수 있고

    피보험자나 계약자는 이에 대하여 성실하게 사실대로 기재하거나 말할 의무가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험계약자의 고지 의무라는것이 있습니다. 보험가입전에 보험사에 알려야하는 질병 이력등의 사항인데 나중에 보험금을 지급할 때 고지 의무를 위반한 사례가 발견되면 보험사는 보험금을 주지 않거나 일부만 지급하게됩니다. 고지 의무 위반으로 인한 보험금 부지급률이 점점 높아지고 있습니다.

    고지의 의무를 다하셔서 보험가입 후 보장을 완벽히 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    알릴의무, 고지의무는 같은 말입니다.

    보험 가입시에 묻는 질문이며

    최근에 큰 수술이나 의사가 질병관련 소견을 내린 것이 있는지

    투명하게 공개해야 하는 것입니다.

    만약 의사가 암이신거 같은데 추가 검사 받아봐야 합니다. 라고 진찰한 것을 듣고

    암보험을 몇억씩 넣는 것과 같은 행동을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    통지의무와 고지의무라고 생각하시면 됩니다
    가입하실때 알려야하는 고지의무는
    병력에 대한 내용 등등 다양하게 있으며,

    통지의무는 주소지변경, 직업변경 등등
    이 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 가입자의 의무로는 대표적으로 보험료 납입의무가 있으며 가입전 알릴의무를 고지의무라하며 가입후 직업변경등을 알릴의무를 통지의무라 합니다.