숙련된닭118
숙련된닭11820.08.11
스탠드형 김치냉장고 서랍칸에 얼음이 자꾸 생겨요.

안녕하세요~ 현재 구입한지 3년정도 지난 삼성전자 스탠드형 김치냉장고를 사용하고 있습니다.

덥고 습하고 비가 많이 와서 그런지 서랍칸 내부에 얼음이 생기네요.

얼음은 생기지만 내용물은 상대적으로 시원하지 않는것 같은데... 냉장고 문도 잘 닫고 하는데

왜 자꾸 얼음이 생기고 내용물은 덜 시원한지 모르겠네요. ㅠㅠ

읽어주셔서 감사합니다~

  • 물질의 온도변화에 필요한 에너지는 물질마다 다릅니다.

    물은 대부분의 물질보다 상대적으로 그 에너지가 많이 필요한 물질이죠.

    냉장고 내부를 1도 낮춘다고했을 때 냉장고 내부 습기가 존재해 온도를 낮추는데 방해가 되어 1도를 낮추기위한 시간이 더 오래 걸리게 되는겁니다.

    아마 그래서 내용물이 덜 시원하다고 느끼시는게 아닌가 싶네요.

    내부에 습기가 차지 않도록 집 안에 제습기를 설치하고 내용물을 씻어 넣을 때 가능한 물기를 털어내고 넣어보시는것을 권장합니다.

  • 서랍칸인거 같은데 테스트할 칸만 서랍을 살짝 닫은후 4면에 있는 가스켓(도어에 있는고무바킹)

    이 바디에 안착되는지 보시고 한쪽이 뜬다면 레일을 교체 하셔야 합니다.

    간혹 음식물이 끼어서 한쪽만 안닫히는 경우가 있으니 음식물 있을때 테스트해 보시고 증상나오면 음식물 빼고 한번더 해보시길 추천드립니다.

    레일의 대략비용은 10만원 정도한다고 합니다.