부동산경제
개운한다람쥐267
개운한다람쥐26724.04.03

상가 재계약 보증금 5% 인상 계산 부탁드립니다ㅠㅠ

현재 보증금 20,000,000원

현재 월세 1,685,000원

건물주분이 재계약시 5% 보증금 인상을 원하십니다.

재계약 할 때 보증금 얼마를 더 드려야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 5%인상한 뒤 보증금을 기존과 같이 할 경우에는 2000 / 177만원정도가 될수 있고 월세를 동일하게 되면 보증금은 3930 / 168만5천원이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    현재 보증금 20,000,000원

    현재 월세 1,685,000원

    건물주분이 재계약시 5% 보증금 인상을 원하십니다.

    재계약 할 때 보증금 얼마를 더 드려야하나요?

    ==> 보증금을 5% 안상하는 경우 보증금이 2,000만원이라면 5%애 해당되는 금액이 100만원입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    상가임대차계약 만료 후 계약갱신청구권을 사용할 수 있습니다. 보증금과 월세 각각 5%이내에서 증액이 가능 합니다.

    보증금 1,000,000, 월세는 매월 84,250원 증액 입니다.